ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple перестала быть "компанией одного продукта"

Впервые с 2012-го года на поступления от продаж iPhone пришлось меньше половины квартальной выручки Apple. Смартфонные доходы, следует из квартального отчёта, падают, но их успешно замещают растущие поступления от сервисов, надеваемых устройств, а также планшетов с компьютерами.

За второй календарный квартал (третий квартал в финансовом календаре компании) Apple получила выручку в $53,8 млрд долларов, что на 1% больше прошлогоднего показателя. При этом выручка от iPhone составила $25,99 млрд против $29,47 млрд за тот же квартал 2018-го (-13%). Акции компании подорожали после выпуска отчёта на 4%.

Сервисы принесли крупнейшему в мире производителю электроники $11,46 млрд за квартал (+20% год-к-году), выручка от продаж компьютеров Mac составила 5,82 млрд (+10,7%), а от iPad — 5,023 млрд (+8,4%). Рост выручки от надеваемых и домашних устройств, а также аксессуаров (сюда входят наушники AirPods и Beats, часы Apple Watch, колонка HomePod, чехлы, кабели и т.п.) составил рекордные 48%, до 5,525 млрд. Сама эта категория теперь больше iPad и только на 0,3 млрд меньше Mac.

В ходе телеконференции с журналистами глава компании Тим Кук также пообещал, что в августе Apple начнёт оформлять клиентам анонсированные ранее кредитные карты Apple Card. Но следующий квартал будет интереснее не только поэтому: ожидается выпуск трёх новых моделей iPhone с усовершенствованными фотовозможностями, а также запуск двух новых подписочных сервисов — игрового Apple Arcade и видеостриминга Apple TV+.