ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Лаборатория Касперского": у пользователей YouTube крадут деньги через рекламу

"Лаборатория Касперского" раскрыла новую мошенническую схему, связанную с кражей денег через платную рекламу на YouTube. Жертвами злоумышленников, предостерегли эксперты, становятся пользователи преимущественно из России и стран СНГ.

Способ обмана заключается в том, что интернет-мошенники используют таргетированную рекламу YouTube, нацеливая её на доверчивых пользователей. Их пытаются заманить к просмотру роликов, обещая легкий заработок (например, "Как заработать 50 000₽ за 2 часа"), призывают пройти опрос, получить деньги или призы от крупных компаний, уведомляют о якобы поступившей "финансовой помощи от США".

В комментариях к видео-обманкам пишутся фейковые отзывы от людей, будто бы уже получивших выигрыш. "Причем не все комментарии откровенно восторженные — ради формирования естественности общей картины некоторые из них написаны как нейтральные или даже сомневающиеся", — предупреждают в "ЛК".

Суть содержимого практически всех роликов сводится к следующему: чтобы получить крупную выплату, жертва должна совершить "закрепительный платеж", оплатить "аренду транзитного счета" или "комиссию SWIFT-перевода" — весьма небольшую в сравнении с обещанной суммой. Чтобы еще больше убедить пользователей, в конце "обучающего" видео мошенники показывают поддельные СМС от банка, в которых говорится о зачислении средств на счет карты.

Далее зрителям предлагается перейти на фишинговый сайт, где можно оплатить "комиссию". Тем не менее, говорят эксперты, "никакого поступления средств на счет карты не произойдет, сколько бы 'закрепительных платежей' и 'комиссий' ни оплатила жертва".

В "ЛК" призвали не попадаться на подобные уловки, напомнив, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: "Никакой кнопки 'получить деньги ни за что' не существует, что бы там ни говорилось в 'обучающих' видео, которые за деньги продвигаются на YouTube".