ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Intel рассказала всё о первых процессорах 10-го поколения

Путь Intel к выпуску процессоров, производимых по 10-нанометровому технологическому процессу, был долог и тернист. В 2010-м, как следует из тогдашней "дорожной карты" компании, выпуск 11-нанометровых компонентов ожидался в 2015-м году. Фактически же транзисторы в чипах компании уменьшились последний раз в 2014-м — с 22 до 14 нм. Компания прилагала огромные усилия для запуска в коммерческих масштабах 10-нанометрового техпроцесса, но сроки выхода таких чипов на рынок многократно откладывались.

Официальная презентация 10-нанометровых центральных процессоров Intel с архитектурой Ice Lake и ядрами Sunny Cove состоялась на выставке Сomputex в конце мая, но о конкретных моделях тогда ничего не рассказали. Накануне детали об 11 чипах 10-го поколения, предназначенных для сверхлёгких и просто лёгких ноутбуков, были наконец раскрыты.

Анонсированные процессоры относятся к двум сериям: Y и U. Первые предназначены для самых тонких и легких, в том числе безвентиляторных, ноутбуков и устройств 2-в-1. Вторые — для более производительных массовых ультрабуков вроде MacBook Air, Dell XPS 13 или Huawei MateBook Pro.

В Y-серии теперь пять чипов: два двухъядерных Core i3, два четырехъядерных i5 и один четырехъядерный i7. Базовый термопакет у них 9 ватт, базовые частоты — от 0,7 (младший Core i5) до 1,1 ГГц, а максимальные частоты TurboBoost для одного ядра — от 3,2 до 3,8 ГГц. Топовая модель серии — Intel Core i7-1060G7.

Одним из преимуществ новой линейки Intel является более мощная графика — утверждается, что она позволит комфортно играть в некоторые игры вроде World of Tanks в разрешении 1080p. Но надо быть внимательным: полные возможности архитектуры Iris Plus раскрываются лишь в чипах с индексом G7 в конце модельного номера. У таких процессоров работают все 64 вычислительных блока. Индекс G4 указывает на 48 рабочих блоков графики, а G1 — на то, что использована стандартная графика UHD c 32 блоками.

В более производительной серии U шесть чипов. Один Core i3 с двумя ядрами, остальные — четырёхъядерные: три i5 и два i7. У всех моделей, кроме самой мощной, номинальный термопакет 15 ватт. У флагмана Core i7-1068G7 он выше — 28 ватт, зато базовая частота этого процессора 2,3 ГГц, а максимальная — 4,1. Остальные чипы U-серии выдают от 1 до 1,3 ГГц в "базе" и 3,4 до 3,9 ГГц в турборежиме. Три старших модели с индексом G7 оснащены графикой Iris Plus "на максималках".

В Intel говорят, что за один такт чипы 10-го поколения могут обработать на 18% больше инструкций благодаря новой архитектуре. Это значит, что в теории они должны быть на той же частоте на 18% производительнее. Кроме того, у 10-нм процессоров больше кэш-память на кристалле (от 4 до 8 МБ), расширенные инструкции для нейросетевых вычислений, встроенная поддержка до 4 портов Thunderbolt 3 и Wi-Fi 6.

Ноутбуки с новыми процессорами, пообещали в Intel, появятся на рынке в ближайшие два месяца.