ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сотрудники Apple перестанут слушать то, что слышит Siri

Apple временно приостанавливает программу контроля качества голосового помощника Siri, в рамках которой сотрудники прослушивали сделанные во время работы этой функции записи. В вышедшей на прошлой неделе публикации The Guardian говорилось, что Siri случайно записывает потенциально компрометирующую информацию — от разговоров о покупке наркотиков до звуков, сопровождающих секс.

Подобная работа необходима, чтобы разработчики Siri могли выявлять случайные срабатывания голосового ассистента и дорабатывать его для избежания такого в дальнейшем. В Apple сообщили, пишет TechCrunch, что организацию программы контроля качества пересмотрят, а пользователям в будущих версиях ПО дадут возможность запретить использование их записей в этих целях.

Статья в Guardian построена на рассказе сотрудника фирмы, которую Apple наняла для обработки данных Siri. Ему поступали записи, сделанные голосовым ассистентом на различных устройствах Apple, а задачей было определять, правильно ли Siri "слышит" и "понимает" пользователей.

В подобной практике нет ничего уникального — ранее в этом году в прессе писали об аналогичных программах повышения качества голосовых ассистентов Amazon и Google. В обоих случаях сотрудники слышали разговоры, не предназначенные для чужих ушей, а в некоторых случаях — когда произносились имена или адреса — могли даже идентифицировать пользователей.