ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

ФСБ сможет убирать сайты из Рунета без суда

У ФСБ появился новый инструмент для борьбы с нарушающими закон сайтами, причём куда более быстрый и эффективный, чем суды и блокировки Роскомнадзора. Правда, работает он только в отношении доменов в российских национальных зонах.

Одна из структур ФСБ, занимающихся кибербезопасностью — Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) — теперь может запускать процедуру лишения сайтов, нарушающих закон, их доменов. Это, пишет "Коммерсант", стало возможным благодаря включению НКЦКИ в число так называемых "компетентных организаций" Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ).

Среди других таких организаций, имеющих право инициировать процедуру лишения доменов сайтов-нарушителей — "Лаборатория Касперского", Group-IB, а также госструктуры, включая Центробанк и Роскомнадзор. Сейчас процедура разделегирования домена используется главным образом для борьбы с фишинговыми сайтами. Инструмент применяется часто — только в июне КЦ РФ получил 555 обращений о разделегировании и удовлетворил 548 из них, пишет "Коммерсант".

Основные "жертвы" — фишинговые сайты, замаскированные под официальные сайты банков и других организаций, с вводящими пользователей в заблуждение доменными именами. В Group-IB изданию сообщили, что в 2017–2018 годах инициировали блокировку более 3 тысяч "токсичных" доменов в зоне .ru.

В отличие от блокировок через суды и Роскомнадзор, разделегирование не прописано в законодательстве как вариант наказания. Однако оно включено в правила КЦ РФ: каждый, кто регистрирует домен, соглашается с возможностью разделегирования в случае нарушений. Быстрота процедуры компенсируется ограниченной сферой применения: против сайтов, зарегистрированных за пределами российских национальных доменных зон .ru и .рф, использовать её не получится.