ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple запустила собственную кредитку

Компания Apple объявила о запуске на территории США виртуальной банковской карты — Apple Card. Эмитентом "пластика" выступает американский инвестбанк банк Goldman Sachs при партнерстве платежной системы Mastercard. Выпустить кредитку Apple пользователи могут самостоятельно и за несколько минут, зайдя в приложение Wallet ("Кошелек").

Сегодня Apple Card доступна в рамках "предварительного выпуска" ограниченному кругу людей, выбранных случайным образом. Все владельцы айфонов в США смогут подключить её до конца месяца, пишет The Verge.

Как пользоваться Apple Card, компания объясняет в серии обучающих роликов на YouTube. Чтобы получить карту, потребуется американская учетная запись Apple ID и смартфон с версией iOS не ниже 12.4. На этапе регистрации понадобится ввести почтовый адрес, дату рождения, уровень дохода и последние четыре цифры номера социального страхования. Затем эти данные отправятся в Goldman Sachs, после чего представитель банка одобрит или отклонит заявку.

Как только заявка будет одобрена, кредитка сразу же отобразится в приложении Wallet. Там можно просматривать сведения о расходах, платежах, начисленном кэшбеке. Траты разделяются по категориям автоматически.

Сама Apple Card не имеет срока действия или кода безопасности. Заблокировать её можно нажатием одной кнопки в Wallet (правда, чтобы полностью деактивировать карту, понадобится написать или позвонить в Goldman Sachs). Также каждой карте присваивается виртуальный номер — на случай, если продавец не поддерживает платежную функцию Apple Pay.

При желании, пользователь может заказать себе физическую карту, сделанную из титана. В такую кредитку встроен NFC-чип для совершения бесконтактных платежей без участия смартфона.

Годовая процентная ставка — от 12,99 до 24,24%. За покупки начисляются 2% кэшбека, за товары, приобретенные у Apple (в том числе цифровые в App Store), возвращается 3%, за оплату физической картой или по виртуальному номеру — 1%. Кэшбек начисляется раз в сутки. Комиссии за отсрочку платежа, плату за ежегодное или международное обслуживание компания не взимает.