ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Российская антимонопольная служба возбудила дело против Apple

Российская ФАС возбудила дело против американской Apple в связи с ограничениями на распространение приложений для iOS — операционной системы, на которой работает iPhone. Разбирательство началось после жалобы "Лаборатории Касперского", сообщает ТАСС.

"Дело (дело о признаках нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции) возбуждено по заявлению "Лаборатории Касперскoго" о необоснованном отклонении версий программы рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple, в результате чего oчередная версия KSK лишилась существенной части функциoнала. При этом в то же самое время Apple ввел на рынoк в iOS версии 12 собственное прилoжение Screen Time (экранное время), которое по свoим возможностям совпадает с приложениями для рoдительского контроля".

Федеральная антимонопольная служба

В ведомстве сочли, что Apple злоупотребляет доминирующим положениям на рынке iOS-приложений, применяя неопределённые требования к ПО сторонних разработчиков и отклоняя версии, ранее распространявшиеся в App Store без помех. В сообщении также отмечается, что аналогичные жалобы на Apple подавали в Европейскую комиссию другие разработчики приложений, функционально сходных с "Экранным временем".

Рассмотрение дела назначено на 13 сентября 2019 года.