ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple запретила неавторизованную замену батареи iPhone

Компания Apple ввела программную блокировку новых iPhone, у которых замена аккумулятора проводилась не в авторизованных сервисных центрах. Если пользователь сменил батарею самостоятельно или обратился к сторонним специалистам, на экране его устройства появится сервисное сообщение, убрать которое никак нельзя.

Предупреждение о том, что "не удалось установить подлинность аккумулятора Apple", появляется только в новых моделях — iPhone Xr, Xs и Xs Max. При этом становится невозможным узнать ни состояние батареи, ни её емкость, пишет iFixit.

При этом не имеет значения, какая батарея была установлена в айфон — фирменная Apple или стороннего производителя. По мнению экспертов, за блокировку отвечает встроенный чип, который также передает информацию о циклах работы и температуре. Единственный способ "разморозить" аккумулятор — отнести устройство в сертифицированный Apple сервис-центр.

Запрещая менять батарею у "неофициалов", фирма Тима Кука пытается оставить клиентов внутри своей экосистемы. Таким же способом, считают в iFixit, Apple борется с неоригинальными комплектующими, стимулируя пользователей ремонтировать устройства только в авторизованных сервисных центрах.