ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Apple прокомментировали расследование ФАС против компании

Производитель iPhone уверен, что не дискриминирует в App Store iOS-приложения сторонних разработчиков. Так компания ответила на расследование ФАС, начатое накануне по жалобе "Лаборатории Касперского". В комментарии Apple, поступившем в редакцию Вести.Hi-tech, выражается уверенность: расследование ФАС подтвердит, "что все разработчики имеют равные возможности добиться успеха в App Store".

Российская ФАС возбудила дело против американской Apple в связи с ограничениями на распространение приложений для iOS. "Лаборатория Касперского" ранее пожаловалась на отклонение Apple обновлений программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), из-за чего очередная версия приложения лишилась многих важных функций. Произошло это после того, как Apple добавила в iOS аналогичные функции под названием Screen Time.

В Apple ситуацию видят иначе: компания была готова помочь "Лаборатории Касперского" адаптировать KSK под новые требования App Store (как это успешно сделали другие разработчики похожих программ), но российская компания обновлений не представила.

"Недавно мы обновили наши Рекомендации для приложений с функцией родительского контроля, потому что технология, которую они используют, может привести к серьезным последствиям для конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие, но они до сих пор не представили никаких обновлений. Другие разработчики приложений родительского контроля, использующие ту же технологию управления мобильными устройствами, включая Our Pact и Qustodio, были одобрены, и в настоящее время доступны в App Store".

Пресс-служба Apple

В ФАС считают, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке iOS-приложений, применяя неопределённые требования к ПО сторонних разработчиков и отклоняя версии, ранее распространявшиеся в App Store без помех. В сообщении ведомства накануне также отмечалось, что аналогичные жалобы на Apple подавали в Европейскую комиссию другие разработчики приложений, функционально сходных с "Экранным временем".

Рассмотрение дела назначено на 13 сентября 2019 года.