ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Huawei представила свою альтернативу Android: Harmony OS

Давно фигурировавшая не только в слухах, но и в официальных комментариях представителей Huawei операционная система для мобильных устройств, альтернативная Android, представлена официально. Анонс Harmony OS состоялся на конференции Huawei для разработчиков, проходящей в Китае.

По словам главы Huawei Consumer Business Group Ричарда Ю, Harmony OS "быстрее и безопаснее", чем Android. Хотя исходно операционка разрабатывалась для устройств интернета вещей, компания готова развернуть её на смартфонах "в любое время". Но пока у Huawei есть доступ к Android, этого не произойдёт. При этом Harmony (по-китайски — Hongmeng) может использоваться на умных колонках, телевизорах, подключёных сенсорах и других устройствах.

Презентация Ю, пишет Engadget, была насыщена техническими деталями. В целом речь идёт о "распределённой операционной системе с микроядром", предназначенной "для любых сценариев". Платформа, судя по описанию, скорее является конкурентом Google Fuchsia OS, чем Android. При этом Huawei намерена внедрить в неё поддержку Android-приложений и опубликовать исходный код по модели open-source.

Fuchsia также относится к операционкам с очень компактным ядром, что позволяет использовать её на устройствах с ограниченными объемами памяти и процессорами минимальной производительности. Android не в состоянии сравниться по эффективности с такими ОС из-за большого количества кода, доставшегося ему "в наследство" от предыдущих разработок, устаревшей архитектуры планировщика задач и проблем с фрагментацией.

Так, встроенный в Harmony "детерминистский движок задержки" ("Deterministic Latency Engine") может распределять ресурсы системы эффективнее благодаря использованию анализа в реальном времени и прогнозирования. Android, с другой стороны, обременён менее интеллектуальным механизмом планировщика задач ядра Linux.

По скорости "межпроцессной связи" ("Inter Process Communication") — взаимодействия между ОС и внешними службами (файловой системой, сетью, драйверами, приложениями и др.) — Harmony OS обгоняет Fuchsia OS в пять раз, а другую "микроядерную" операционку, QNX — в три раза.

В Huawei утверждают, что Harmony OS благодаря своей архитектуре безопаснее, поскольку в принципе не предусматривает корневого доступа — микроядро защищено от внешних сервисов. Система также применяет формальную верификацию — набор математических подходов, применяемых в областях где критична безопасность — чтобы надёжнее выявлять уязвимости.