ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Samsung наделит смартфоны 108-мегапиксельной камерой

Компания Samsung при участии инженеров Xiaomi разработала первый в мире фотодатчик для смартфонов, насчитывающий свыше 100 миллионов пикселей. Помимо высококачественных изображений, 108-мп матрица ISOCELL Bright HMX способна записывать видео в разрешении 6K (6016 на 3384 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду.

Размер сенсора — 1/1,33 дюйма (чем крупнее, тем больше света он может захватить), что позволяет ему выдавать качественные снимки при съемке в условиях недостаточного освещения. Если фотография в супервысоком разрешении не нужна, а света мало, новинка Samsung предусматривает запись 27-мп изображения путем объединения группы из 4-х соседних пикселей в один (технология Tetracell).

Помимо этого, в передовом сенсора реализована поддержка технологии Smart-ISO. Как говорят в пресс-службе компании, эта система автоматически регулирует значение светочувствительности ISO в зависимости от интенсивности окружающего освещения. В серийное производство ISOCELL Bright HMX поступит до конца этого месяца.

В какой смартфон новый датчик изображения Samsung установят первым, не уточняется. Судя по утекшему слайду с закрытой презентации Xiaomi, им окажется модель Mi Mix 4. Максимальное разрешение картинки с его сенсора составит 12032х9024 пикселя.