ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Adobe выпустила Fresco, приложение для реалистичных рисунков на iPad

Компания Adobe выпустила на планшетах Apple бета-версию нового приложения для рисования Fresco. Главная особенность этого инструмента — возможность совершать на одном холсте мазки растровыми, векторными и "живыми кистями" (Live Brushes), имитирующими акварель и масляные краски.

За имитацию того, как ложится, растекается и смешивается краска, отвечают алгоритмы машинного обучения Adobe Sensei. Результатом становятся высокореалистичные рисунки, по стилю похожие на произведения живописцев эпохи Ренессанса.

Для того чтобы смешать или разбавить краску, хватит пары прикосновений к экрану. Помимо этого, в программу Adobe возможен импорт кистей из Photoshop, а также файлов PDF, PSD и PNG.

По отзыву редактора 9to5Mac Майкла Стибера, разобраться в интерфейсе Fresco несложно — он будет интуитивно понятен тем, кто раньше работал в других графических редакторах Adobe.

Правда, новая программа "заточена" исключительно под иллюстрации и рисование от руки — для создания чертежей или технических рисунков Fresco не подойдет, поскольку в ней нет даже линейки.

Релиз публичной версии Fresco на планшетах Apple ожидается до конца года. Приложение будет совместимо со всеми iPad Pro, iPad Air 3, iPad mini 5, а также iPad 5-го и 6-го поколений на iOS версии не ниже 12.4. Рисовать рекомендуется при помощи стилуса Apple Pencil.