ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Операторам предложили развивать 5G в России в непопулярном диапазоне частот

Минкомсвязь предложила операторам рассмотреть частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц для развертывания мобильной связи 5-го поколения (5G). Однако эти частоты непопулярны в мире, что может привести к удорожанию оборудования (и, следовательно, услуг связи), задержке в строительстве 5G-сетей и проблемам у абонентов в роуминге.

В ведомстве при этом признают, что выбор частот 4,4–4,99 ГГц приоритетными связан с риском "отставания от прогресса". Предполагается, что сетевая инфраструктура будет выстроена на отечественном оборудовании, поскольку этот диапазон для 5G востребован только в Китае и Японии. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на обновленный проект концепции развития 5G в России до 2020 года.

Выбрать "полноценный" для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, используемый мировой индустрией, нельзя, поскольку в России он задействован системами связи Минобороны и спецслужб. Поручения о его расчистке президент Владимир Путин пока не дал.

Идею Минкомсвязи раскритиковали операторы большой тройки, предупредив, что предложенное им решение как минимум приведет к задержке и удорожанию строительства. В Tele2 также добавили, что оборудование для диапазона 4,4–4,99 ГГц будет заведомо дорогим, а отечественные производители не имеют опыта его разработки.

С операторами согласны и опрошенные газетой специалисты. Эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев оценил затраты на развертывание 5G в предложенном Минкомсвязью диапазоне в полтора раза выше, в сравнении с 3,5 ГГц. А эксперт Ericsson по развитию 5G Георгий Муратов предупредил, что принятие непопулярных в мире частот может привести к увеличению стоимости устройств и проблемам совместимости для роуминговых абонентов.