ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Samsung анонсировала 108-мегапиксельный сенсор для смартфонов

Samsung анонсировала новый сенсор для смартфонных фото и видеокамер с разрешением 108 МП. Это немного больше, чем у топового варианта среднеформатного зеркального фотоаппарата Hasselblad стоимостью под $50 тысяч.

Разумеется он по площади несопоставимо меньше и сами пиксели там крохотные, что не очень хорошо сказывается на характеристиках конечного изображения. Другой вопрос, что в смартфонах сегодня в большей степени стоит говорить скорее о вычислительной фотографии, когда результирующей снимок – это скорее продукт творчества нейросетей, машинного зрения и прочих алгоритмов. Но для вычисления нужно как можно больше исходной информации, вероятно с этого и началась новая стадия гонки смартфонных мегапикселей.

Напомню конец предыдущего обострения положила быстроуходившая тогда со сцены Nokia. В 2012 году, то есть семь лет назад, она сразила всех сенсором 41 МП в телефоне 808 PureView. Тогда по ощущениям было решено, что этот результат превосходить не имеет смысла, и долгое время никто разрешением сенсора особо не хвастался и вот в последнее время новый виток.

Носимые устройства Apple скоро обгонят планшеты iPad и компьютеры Mac, как минимум по прибыльности. Компания из Купертино отчиталась за третий квартал финансового года и, как следует из доклада, одно лишь подразделение носимой электроники Apple по обороту превосходит 60% компаний из рейтинга Fortune 500. Подробности – в программе Вести.net.