ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Макбуки" могут запретить проносить в самолет

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило гражданам проносить на борт самолета 15-дюймовые ноутбуки MacBook Pro, ранее попавшие под программу отзыва Apple из-за потенциальной угрозы воспламенения и пожара. В ведомстве сообщили, что отдали крупнейшим американским авиакомпаниям указания с требованием не допускать к проносу на борт "взрывоопасных" лэптопов в качестве ручной клади и багажа.

В FAA уточнили, что провозить запрещено любые устройства с дефектной батареей. Это не касается лэптопов, у которых неисправный аккумулятор был заменен на новый, передает Bloomberg.

Apple объявила о программе добровольного отзыва некоторых "прошек" в июне. Речь идет только о 15-дюймовых MacBook Pro с Retina-экранами модельного ряда 2015 года, которые продавались с сентября 2015-го по февраль 2017 года. Те же модели, но с 13-дюймовым дисплеем, отгруженные за тот же период, риску возгорания не подвержены.

Проверить, попадет ли батарея ноутбука под бесплатную замену, можно так. Для этого сначала нужно нажать на значок с яблоком () в верхнем левом углу меню macOS, выбрать пункт "Об этом Mac" (About This Mac) и скопировать серийный номер. Затем серийник нужно вставить в специальное поле на сайте Apple и нажать на кнопку "Отправить" (Submit). Если аппарат является "взрывоопасным", отобразятся инструкции, что делать дальше.

Ранее в этом месяце Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) также порекомендовало европейским авиакомпаниям убедиться, что пассажиры выключили дефектный "макбук" и не пользуются им во время полета. Принимать MacBook Pro с бракованной батареей к перевозке в грузовом отсеке отказались TUI Group Airlines, Thomas Cook Airlines, Air Italy и Air Transat.

В британской TUI Group Airlines добавили, что начнут предупреждать о новых правилах перевозки ноутбуков Apple у выхода на посадку и перед началом взлета. Какие меры будут приняты в других аэропортах мира, неясно. Остается непонятным и то, как персонал сможет отличить дефектный ноутбук от исправного, если авиакомпании введут на MacBook Pro глобальный запрет, как это было с Samsung Galaxy Note7 в 2017 году. Возможно, к провозу запретят любую 15-дюймовую "прошку" в старом дизайне.