vestihitech Читайте нас в Telegram

Уникальный по четкости и качеству экран - вот первое, на что обращаешь внимание, включая 15-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем. Вести.Хайтек изучили один из самых совершенных на сегодня ноутбуков для мобильных профессионалов, чтобы выяснить - стоят ли сверхвысокое разрешение, быстрый твердотельный жесткий диск и относительно компактный корпус запрашиваемой за старшую конфигурацию цены, без малого 100 тысяч рублей.

Внешность, эргономика
Как и в случае с большинством других продуктов Apple, к дизайну "ретинового" MacBook Pro  (будем далее называть его MBPR для краткости) придраться сложно. Четкие прямые линии, слегка скругленные углы - это почти тот же не менявшийся уже несколько лет MacBook Pro, только на четверть тонкий - толщина 18 мм вместо 24 у обычной (не Retina) модели. Для сравнения, максимальная толщина MacBook Air почти такая же, 17 мм. Правда, он клиновидной формы, и за счет сужения к переднему краю корпуса и к краям занимает куда меньший объем, да и выглядит гораздо компактнее MBPR.

Уменьшились и другие габариты - ширина MBPR на полсантиметра меньше предшественника. Сокращение незначительное, но вкупе с уменьшением толщины делает устройство ощутимо компактнее. В моем случае это выразилось в возможности носить ноутбук в моей обычной наплечной сумке, куда раньше ни одна модель с 15-дюймовым экраном без применения грубой силы не помещалась.

Вес сократился на 20% - с 2,5 кг до 2. Компьютер по-прежнему нельзя назвать легким, держать его в раскрытом состоянии одной рукой, как Air, неудобно. Но те, кто в силу необходимости носит MacBook Pro с собой каждый день, наверняка оценят, что жить стало на полкило легче. Да и сценарий использования "валяемся в постели, смотрим кино, положив ноутбук на пузо" стал более комфортным.

Еще из наблюдений по части эргономики - ход клавиш, кажется, уменьшился по сравнению с "толстой" моделью. Видимо, Apple пришлось слегка изменить конструкцию клавиатуры ради того, чтобы сделать корпус тоньше. При этом, с моей точки зрения, печатать на MBPR так же удобно, это по-прежнему одна из лучших ноутбучных клавиатур на рынке. Что неудобно - так это новый магнитный разъем питания MagSafe 2. Предыдущая версия, во-первых, держалась в гнезде куда надежнее. Во-вторых, кабель из разъема торчал назад, а не вбок, что в большинстве сценариев использования ноутбука было удобнее. Короче говоря, "Дуров, верни стену" Кук, верни MagSafe.

MacBook Pro Retina, конечно, красивый. Правда, уже возникают крамольные мыслишки - а не слишком ли вневременным стал выглядеть такой минимализм, не слишком ли предсказуема вообще стала внешность эппловских устройств? И, кстати, не только ноутбуков. Еще тоньше, еще легче, еще крепче сбито - но с расстояния в десяток метров уже не поймешь, новинка это или позапрошлогодняя модель. Дело, скорее всего, не в том, что Apple ленится. Просто главный дизайнер компании Джонатан Айв считает: идеальная форма ноутбука ему уже известна. Прогресс в технологиях дает Apple возможность с каждым годом делать реальные машины все более похожими на этот придуманный образ. Все хорошо, только не заскучают ли потребители, уверенные, что компания должна постоянно их удивлять?

Экран
Первая мысль при взгляде на дисплей MBPR: Retina с разрешением 2880 на 1800 точек при диагонали 15,4 дюйма - это вам не Full HD. Не сказал бы, как многие другие обозреватели, что "изображение словно напечатано на экране", но это, безусловно, самый четкий на сегодня ноутбучный дисплей, и пока что находится в своем собственном классе, без конкурентов. При плотности пикселей 220 на дюйм различить отдельные точки на типичном для использования ноутбука расстоянии нереально. Для сравнения, у новых iPad - 264 точки на дюйм, у iPhone начиная с iPhone 4, на котором впервые в продукции Apple применили Retina-дисплей - 326. Плотность выше, но и планшеты со смартфонами используются на меньшем расстоянии от глаз, чем ноутбук. Цветопередача IPS-матрицы нового "макбука" великолепная, отличный глубокий черный цвет, запредельные углы обзора, охват - короче говоря, лучше пока не сделали. Отмечу, что некоторые модели ноутбуков от конкурентов могут посоперничать с MBPR по части цветов и контрастности, но по разрешению - пока никто.

Еще одно нововведение. Теперь прикрывающее экран стекло составляет с ним единое целое. За счет этого удалось сократить толщину компьютера и сделать изображение более живым, убрав лишнюю преграду между ним и пользователем. Эта технология также уменьшает блики, на которые раньше часто жаловались пользователи "маков" с не-матовыми дисплеями. Apple утверждает, что экран бликует на 75% слабее. Сколько там на самом деле каких процентов, точно не скажу, но мешающих отражений при работе в ярко освещенной комнате стало заметно меньше.

Сумасшедшее разрешение вкупе с более "близким" к пользователю дисплеем на практике значит следующее - после MacBook Pro Retina вы начнете испытывать отрицательные эмоции при взгляде на менее совершенные экраны. Как пожертвовавший собой ради написания этого обзора, скажу - отношения тех, кто поработал дольше пары часов на MBPR, с другими компьютерными дисплеями уже никогда не будут прежними. Пиксели, везде пиксели, много отвратительных квадратных пикселей…

Но - и пока это довольно большое "но" - неприятные эмоции пользователи могут испытать и от увиденного на MBPR. Достаточно зайти на любой из 99% сайтов в Сети, графика на которых не оптимизирована под новое разрешение экрана. Все изображения будут выглядеть размытыми из-за того, как Mac OS X выводит картинку на Retina-дисплей. По умолчанию все элементы интерфейса операционки и адаптированных под Retina программ отображаются того же размера, что и на ноутбуках со стандартными дисплеями, при этом исходная картинка вчетверо больше. В неадаптированных программах и сайтах вся графика также масштабируется, иначе элементы были бы слишком маленькими для комфортной работы. Но мастшабирование в этом случае означает не просто увеличенную, но размытую, потерявшую резкость картинку.

Если с программами подождать придется не так долго - уже сейчас большинство популярных приложений для OS X поддерживают разрешение Retina, то с сайтами столь же быстрых перемен ждать не приходится. Из популярных российских веб-ресурсов, на которые я заходил в ходе теста, с "ретиновой" четкостью отображался на MBPR лишь сайт "ВКонтакте". Если размытая графика раздражает, в настройках экрана можно выставить другое масштабирование. Все элементы интерфейса станут более мелкими, эффект невероятной четкости ослабеет (потому что адаптированная графика перестанет отображаться пиксель-в-пиксель), зато неадаптированная станет выглядеть поприличнее. Делать так или не делать - зависит в основном от силы вашего зрения (она поможет рассмотреть мелкие значки и кнопки) и силы духа (поможет вынести несовершенство этого мира).

Начинка, интерфейсы, время работы
Новые MacBook Pro 15" с дисплеем Retina предлагаются в двух базовых конфигурациях - с четырехъядерными процессорами Intel Core i7 с частотой 2,3 ГГц (TurboBoost до 3,3) и 2,6 (TB до 3,6) ГГц, можно доплатить за процессор с частотой 2,7 ГГц. У обеих моделей по 8 ГБ напаянной на материнскую плату оперативной памяти (можно заказать 16 ГБ, но не больше). Обе используют твердотельные жесткие диски, младшая на 256 ГБ, старшая - на 512. Желающие могут раскошелиться на модуль объемом 768 ГБ. Встроенного оптического привода нет.

Производительность MBPR определяется в основном двумя факторами. Первый - одни из самых мощных мобильных процессоров Intel, обеспечивающие высокую (хотя и не такую высокую, как их десктопные аналоги) скорость обработки данных. Второй - твердотельный жесткий диск, позволяющий в разы быстрее обычного диска, хранящего данные на вращающихся медных пластинах, считывать и записывать информацию. В итоге ноутбук делает быстро решительно все - запускает программы, переключается между ними, обрабатывает графику и видео (в том числе в Full HD).

Графика у новых компьютеров переключаемая - работает либо более экономичная Intel HD 4000, либо более производительная Nvidia GeForce GT 650M с архитектурой Kepler и гигабайтом видеопамяти. Это самое выигрышное на сегодня с точки зрения сочетания производительности и энергоэффективности решение Nvidia, такие чипы, изготовленные по 28-нанометровому техпроцессу были представлены этой весной. Поиграть можно будет практически во все, но, конечно, не на "родном" разрешении дисплея. Столь мощных графических чипов для ноутбуков еще нет в природе. Например, старшая стандартная комплектация показывает порядка 15-20 FPS в Diablo III на максимальных настройках и в "родном" разрешении 2880 x 1800. Выглядит шикарно, но не очень играбельно.

Новинка достаточно долго живет от батареи, но рекордов не ставит. При подготовке этого обзора на 60-процентной яркости (набор текста, обработка фотографий, скачивание и установка ПО, регулярное обращение к разным сайтам через Wi-Fi, работающее в iTunes интернет-радио), батарея разрядилась полностью примерно за 5 часов. Этот показатель лучше, чем у Series 9 от Samsung, но хуже, чем у 13-дюймового MacBook Air. После просмотра трехчасового фильма (рип с Blu-ray в Full HD, плеер VLC) на такой же яркости заряд батареи упал со 100 до 27%.

Набор портов у новинок несколько отличается от предшественников. Появился разъем HDMI - теперь компьютер Apple легко подключить к ТВ или проектору с помощью стандартного кабеля, не покупая переходник на Thunderbolt/Mini display port. Портов Thunderbolt теперь два вместо одного, USB 3.0 - тоже два, а FireWire больше нет, как и Ethernet. Для последних двух интерфейсов существуют адаптеры на Thunderbolt, стоят в США по 30 долларов, у нас - от 1 200 рублей. Еще пропал светодиодный индикатор заряда батареи на левом переднем ребре корпуса, многим (в том числе и мне) нравилась возможность контролировать заряд, например, во время просмотра фильма, когда экранный индикатор скрыт.

Выводы, покупка
У Apple получился очень мощный, и для такой мощности беспрецедентно портативный ноутбук. Плюс ко всему, аналогичного Retina-дисплея нет пока ни в одном продукте конкурентов. Однако, при наличии в продаже почти вдвое более легких и дешевых MacBook Air, большинство пользователей выберет по принципу разумной достаточности именно их. Так что MacBook Pro с Retina-дисплеем - продукт отнюдь не для всех. Он создан для тех, кому он действительно нужен - профессиональных дизайнеров, фотографов, видеопродьюсеров, работающих не только в офисе/студии/редакции, но и за ее пределами, "в поле".

Как выяснилось в ходе беглого мониторинга, Windows-ноутбуков с 15-дюймовыми экранами и 4-ядерными Core i7 конкуренты Apple предлагают не так много. Подобные модели есть, в частности, у Samsung (300V5A), Lenovo (Y580, Z570) и.. все. Оба лэптопа в другой весовой категории - более 2,5 килограмм, толще и с невзрачным дизайном. Но и гораздо дешевле, конечно. Есть и несколько 17-дюймовых моделей с сопоставимыми по производительности процессорами, некоторые (HP EliteBook 8770w) даже оснащены твердотельными жесткими дисками, но по портативности они в совершенно другой категории. А по цене как раз в этой же - в высшей.

Получается, что сравнивать пока особенно не с чем. Аналогичную MacBook Pro Retina производительность в конкурирующих продуктах получить можно, а вот всю совокупность функциональности, включая портативность и качество экрана, не говоря уже о дизайне и монолитной сборке - нет. Такая ситуация, разумеется, временная. Вспомним, что готовые полноценно посоперничать с MacBook Air ультрабуки появились примерно через год после выпуска сверхлегкой новинки от Apple. Возможно, к лету или осени 2013-го более или менее удачные аналоги MacBook Pro с Retina-дисплеем выпустят и другие компании.

"Уберноутбук" от Apple обойдется российским покупателям от примерно 74 000 рублей за младшую модель и от примерно 96 000 за старшую. Это цены с "Яндекс.Маркета" и относятся к неофициальным поставщикам техники Apple. На "макбуки" распространяется глобальная гарантия, вот только официальные сервис-центры в России с некоторых пор отказывают в гарантийном ремонте техники, если вы не предъявите чек, подтверждающий факт покупки за рубежом. Возможно, продавцы уже знают о новых строгостях и драгоценной бумажкой вас снабдят.

А вот у российских "официальных премиум-реселлеров" яблочной продукции цены отнюдь не гуманные, я бы даже сказал запредельные. Младшую модель продают дороже, чем старшую можно купить в рядовых магазинах. За сомнительное удовольствие совершить покупку в помещении, отдаленно похожем на Apple Store, покупатель переплатит цену не самой младшей версии iPad. Правда, в комплекте будет идти самая что ни на есть железобетонная гарантия (но чек все равно не теряйте). Наиболее приемлемая цена на младшую конфигурацию среди официальных, "белых" продавцов обнаружилась у одной из крупных сетей магазинов электроники - 85 000 рублей.

Обновлено 12.11.2012: Apple, похоже, решила-таки положить конец процветающему серому импорту и серьезно снизить цены в России на свою продукцию. В интернет-магазине одной из крупнейших сетей, тогующих смартфонами, ноутбуками и прочей "умной" электроникой, MacBook Pro с 15-дюймовым дисплеем Retina теперь стоит 77 000 рублей за младшую конфигурацию. Для сравнения - в Германии и Франции такая модель стоит 2 279 евро с налогами, что при пересчете по текущему курсу эквивалентно примерно 91 600 рублям. То есть у нас, в кои-то веки, дешевле, причем на 14 с лишним тысяч рублей. Впору уже немцам и французам ехать за "макбуками" в Россию, чтобы сэкономить ощутимые деньги. Кстати, аналогична ситуация и с более дешевыми MacBook Air, и даже с iPad третьего поколения - мониторинг цен показывает, что наиболее  динамичные российские ритейлеры серьезно снижают цены, видимо, реагируя на снижение цен поставки Apple. Во многих "премиальных" сетях, конечно, пока не отреагировали. Складские запасы продукции, купленной по старым ценам, очень хочется продать без дисконта.

Тем не менее, разумеется, перед такой дорогостоящей покупкой стоит не раз взвесить все за и против. "Отобьются" ли инвестиции в новый компьютер в виде сэкономленного времени, большей производительности творческого труда, и т.п., или того же можно достичь с помощью более доступной по цене машины? Нужна ли портативность, или лучше потратиться на полноценную рабочую станцию, работа с видео Full HD или трехмерной графикой на которой будет все же заметно более быстрой и комфортной? Не обойтись ли обычным MacBook Pro с тоже весьма неплохим, пусть и менее четким дисплеем, таким же процессором и несколько более медленным жестким диском?