Малоизвестная компания SurfCast подала на Microsoft в суд, обвинив софтверного гиганта в нарушении патента на "живые плитки" (Live Tiles) в интерфейсе операционной системы Windows 8. По мнению SurfCast, принадлежащая ей разработка незаконно используется в "настольной" Windows 8, мобильной Windows Phone 7, а также в устройствах на этих платформах.

SurfCast просит суд признать, что Microsoft напрямую и косвенно нарушила ее патенты, и требует возместить ей все убытки. Размер компенсации, который намерена взыскать компания, не уточняется. Иск был подан в окружной суд штата Мэн, пишет CNET.

"Живые плитки" — это элементы графического интерфейса в Windows 8, который выполняют роль ярлыков для запуска программ. "Плитки", которые обновляются динамически независимо друг от друга, также могут выступать в качестве виджетов и показывать количество СМС или пропущенных звонков. Комментируя иск, в пресс-службе Microsoft заявили, что будут доказывать безосновательность обвинений в суде.

Как утверждает SurfCast, она первой придумала концепцию "плиток". Компания подала заявку на патент еще в октябре 2000 года, а получен он был в апреле 2004-го. У Microsoft также есть зарегистрированные права на "живые плитки", но они были выданы в 2011 году.

Microsoft уже не в первый раз сталкивается с нарушением прав, связанным с Windows 8. Ранее компания была вынуждена сменить название графического интерфейса с Metro на Modern UO. Полагают, что это было сделано из-за претензий со стороны немецкого ритейлера Metro AG, который владеет правами на торговую марку Metro.

Изображение из патента SurfCast на "плитки":