vestihitech Читайте нас в Telegram

Apple рассматривает возможность смены процессоров Intel в компьютерах Mac на мобильные чипы, которые производитель устанавливает в смартфоны iPhone и планшеты iPad. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники внутри компании.

Инженеры Apple, говоря на условиях анонимности, выразили мнение, что микропроцессоры со временем станут достаточно мощными для применения в настольных компьютерах и ноутбуках. Это соответствует долгосрочной стратегии Apple по сближению ПК и мобильных устройств, однако вряд ли компания откажется от чипов Intel в течение ближайших нескольких лет, поскольку связана с ней контрактом.

Apple использует чипы Intel в "маках" с 2005 года. До этого компания задействовала в своих компьютерах PowerPC производства Motorola и IBM, которые выделяли больше тепла и не были такими мощными. В линейке iOS-устройств задействован Ax — процессор Apple собственной разработки на основе архитектуры ARM.

Apple взяла курс на объединение функций "маков" и мобильных продуктов с выходом в июле операционной системы OS X 10.8 (Mountain Lion). Интерфейс платформы был сближен iOS, а также некоторые приложения для iPhone и iPad ("Напоминания", "Заметки", Game Center, "Центр уведомлений" и другие) получили десктопную версию. Теперь же стало ясно, что унификация может затронуть не только программную, но и аппаратную часть.