vestihitech Читайте нас в Telegram

Государственное регулирование Интернета станет главной темой межправительственных совещаний, которые пройдут с 3 по 14 декабря 2012 года в Дубае. Организатором саммита выступает Международный союз электросвязи (ITU), который с 1947 года входит в состав ООН.

Часть стран предлагает наделить ITU широкими полномочиями по регулированию Сетью, в то время как США и некоторые другие с этим не согласны, считая, что это шаг приведет к концу открытого Интернета.

За сохранение децентрализованной системы также выступают многие правозащитные организации. В то же время большинство из 193 стран, входящих в ITU, сходятся во мнении, что управлять Сетью должен именно институт ООН, а не частные компании или некоммерческие организации (такие как W3C, IETF или ISOC).

Черновики предложений от некоторых стран оказались в распоряжении агентства Reuters. Как стало известно, на саммите Россия попросит закрепить за отдельными государствами право регулировать онлайн-контент, а группа арабских стран выступит за универсальный способ установления личности пользователей Интернета.

Десятки стран, включая Россию, Китай и Иран, уже ограничивают доступ к Сети в пределах собственных границ. Однако если эти меры будут поддержаны международным соглашением, правительства смогут оказывать больше давления на онлайн-контент и интернет-провайдеров.

Напомним, что в России с 1 ноября по инициативе Роскомнадзора начал функционировать "черный список" сайтов, на которых размещен контент, нарушающая закон о защите детей от вредной информации. С его помощью любой пользователь может пожаловаться на тот или иной ресурс и проверить, внесен ли он в реестр. Сайты, которые оказались в этом списке, подлежат блокировке без решения суда.

В Иране не так давно была запущена внутренняя "версия" Интернета с собственной поисковой системой и почтой. Китай, который лидирует по числу пользователей, блокирует доступ к Facebook, YouTube и Twitter.

На конференции ITU страны обсудят и другие темы. К примеру, будут проведены дискуссии о том, как работают телекоммуникационные компании за границей, или о расширении зоны покрытия сельской местности беспроводными сетями.