"Облачный" файлообменник Dropbox, вероятно, строит планы по созданию сервиса для прослушивания музыки в потоковом режиме. Чтобы иметь уже готовую платформу, компания купила стартап Audiogalaxy, предлагающий такую услугу бесплатно. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Как следует из заявления, опубликованного в блоге Audiogalaxy, сотрудники стартапа присоединятся к команде разработчиков Dropbox. Компания также объявила, что регистрация новых пользователей закрыта, а плей-листы будут доступны до 31 декабря 2012 года.

Audiogalaxy возник еще в 1998 году как поисковик mp3-файлов по FTP. Позже он стал полноценной p2p-системой с собственным файлообменным клиентом и начал привлекать пользователей Napster в 2001 году. Однако в мае 2002-го иск против Audiogalaxy подала Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), обвинив его в нарушении авторских прав.

Дело было урегулировано во внесудебном порядке, а сайт фактически прекратил существование. В течение многих лет Audiogalaxy служил промосайтом для музыкального проекта Rhapsody. Перезапуск сервиса состоялся в конце 2010-го.

Современный Audiogalaxy позволяет загружать музыку в "облако", а затем воспроизводить ее с любого устройства, подключенного к Интернету. Услуга оказывается бесплатно и без показа рекламы. Загружать треки (до 200 тысяч) можно в форматах MP3, AAC, ALAC, FLAC, WMA или OGG, а слушать их — через браузер, смартфон iPhone, планшет iPad или Android-устройство.