Два стартапа при Массачусетском технологическом университете — Neumitra и Affectiva — взялись за разработку наручных датчиков, которые помогут в лечении тревожных расстройств. Гаджеты оповещают своего владельца о физиологических изменениях (пот, повышенная температура тела) и предупреждают о подступающем приступе тревоги.

Алгоритмы помогут структурировать собранные данные, выявить, что привело к беспокойному состоянию, и предостеречь от такого поведения в будущем. Сенсоры с небольшим дисплеем крепятся на запястье при помощи ремешка, пишет Technology Review.

Перед исследователями стоит сложная задача — определить, какие именно стрессовые события сказываются на физиологии. При этом алгоритм должен уметь отфильтровывать посторонние "шумы", такие как потоотделение при выполнении физических упражнений или волнение человека, когда он болеет за свою любимую футбольную команду.

У одной из компаний, Neumitra, уже есть опыт в создании подобных устройств. Ранее стартап сделал для одной из больница браслет под названием bandu, который отправляет данные (учащенное движение, уровень температуры) на смартфон для последующего анализа.

Стоимость датчика достигает 2 тысяч долларов за штуку, но более дешевая модель для потребителей (от 250 до 1,500 долларов) может быть выпущена через год или два.