Windows 8 едва вышла на рынок, а Microsoft уже готовит новую версию операционной системы под именем Blue. Некоторые детали о первом обновлении "восьмерки", которое может выйти уже к лету 2013 года, стали известны благодаря одному из тайваньских форумов.

Компьютер одного из посетителей, которого приняли за сотрудника компании, работал на альфа-версии Windows (сборка 9622). Сам он назвал свою платформу Windows 9, но исходя из этого номера можно предположить, что речь идет о Blue (у Windows 8 — 9200), пишет Neowin.

По словам инсайдера, "плиточный" интерфейс и стартовый экран в новой версии Windows сильных изменений не претерпят. Однако будут добавлены мелкие новшества, например изменяемый размер "плиток", как в мобильной Windows Phone 8. Дизайн станет еще более плоским: в частности, панель задач перестанет быть полупрозрачной.

Кроме того, Microsoft обновит ядро Windows до версии 6.3. В чем именно будут заключаться изменения — источник не рассказал.

Первые сведения о Windows Blue появились в конце ноября. По неофициальной информации, апдейт будет отражать новую стратегию Microsoft. Чтобы не выпускать новую "ось" раз в несколько лет и не отставать от конкурирующих платформ Google и Apple, скоро компания Стива Балмера переключится на ежегодный цикл обновлений. Чтобы апдейт смогли установить все пользователи, он будет распространяться по низкой цене, либо бесплатно.