Компания "Яндекс" объявила о запуске мультиплатформенной библиотеки Yandex SpeechKit, которая откроет разработчикам приложений доступ к технологии распознавания речи. Технология поддерживает русский язык и пока совместима с двумя темами запросов — "общая" (рядовые запросы, которые люди вводят в поисковик) и "гео" (все, что связано с адресами и названиями организаций).

По утверждению компании, точность распознавания SpeechKit весьма высокая, а скорость — 1,1 секунды. По "общей" теме она верно "понимает" 84% слов, а по "гео" еще больше— 94%. Библиотека доступна на двух популярных мобильных операционных системах — Android и iOS.

Разработчики могут начать внедрять SpeechKit в свои приложения уже сейчас. Подробная документация, а также дистрибутив библиотеки находятся на сайте "Яндекс.Технологии". На бесплатное использование SpeechKit действует ограничение: не более 10 тысяч запросов в сутки для одной программы.

О мобильной "распознавалке" голоса было объявлено на конференции Yet another Conference 2013 (YaC). На этом же мероприятии компания анонсировала технологическую платформу "Атом", которая позволит веб-мастерам подстраивать содержимое сайтов под интересы каждого конкретного пользователя.

Источник: Api.yandex.ru