Canonical выложила в Сеть предварительную версию Ubuntu для мобильных устройств. IMG-образы для различных моделей Nexus — смартфонов и планшетов с "эталонной" версией Android — доступны на сайте компании. В частности, Linux-дистрибутив можно поставить на Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10.

Также Canonical опубликовала подробные инструкции (только на английском языке) по установке операционной системы. "Ubuntu Touch Developer Preview предназначена исключительно в целях разработки и оценки", — оговаривает компания. Как пишет Ars Technica, в состав ОС включен базовый набор программ, таких как браузер, контакты, галерея, камера, заметки и телефон.

Других приложений — мессенджера, электронной почты, медиаплеера, магазина приложений — в ней пока нет. Погода и калькулятор показываются только как значки, открыть их нельзя.

Ubuntu поддерживает двухвариантную загрузку, то есть можно установить параллельно с Android. В крайней случае заводской образ "операционки" (в TGZ-архиве) можно скачать с сайта Google.

Ubuntu является одним из самых популярных Linux-дистрибутивов для персональных компьютеров. В 2012 году он был установлен примерно на 20 миллионах систем. Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году, а последняя (12.10 Quantal Quetzal) — в октябре прошлого года.