Opera выпустила публичную бета-версию своего нового браузера для Android. Программа примечательна не только новшествами в дизайне, но и тем, что она стала первым продуктом компании на движке WebKit.

Выглядеть 14-й версия мобильной Opera стала лучше. После запуска обозревателя в глаза сразу бросается то, что адресная и поисковая строки были объединены в одну, как Omnibox в Chrome. Анимация не тормозит, вкладки и меню переключается очень плавно. Очень порадовала экспресс-панель, где избранные сайты и сохраненные страницы показываются в виде иконок. Подобно приложениям, их можно перемещать, выстраивать в нужном порядке и удалять.

Слева — открытая страница в браузере; справа — меню переключения между вкладками

Со стартового экрана стало легче получить доступ к истории просмотров; появилась функция скрытого просмотра и вкладка "Рекомендации" — лента с потоком новостей из разных СМИ. Ее можно настроить, отметив рубрики по своему предпочтению (есть "Автомобили", "Бизнес", "Спорт", "Технологии" и пр.). Сами источники контента редактировать нельзя.

Вкладка "Рекомендации"

За большой красной буквой O на верхней панели спрятан режим сжатия данных. Он будет полезен при тарифных планах с ограничением трафика или в местах с плохим качеством связи. К примеру, его можно быстро включить перед поездкой в метро, не залезая в настройки.

Экспресс-панель (слева) и меню выбора поисковой системы

В онлайн-тесте html5test.com на производительность новая Opera набрала 450 очков из 500. Для сравнения, мобильный Chrome 18-й версии получил 386 баллов, а Firefox 19 — 399. Ранее на Вестях.Хайтек выходил материал о лучших браузерах для Android.

Тест html5test.com

К недостаткам отнесем легкие огрехи в интерфейсе. Чтобы закрыть вкладку, нужно попасть пальцем маленький крестик, что оказалось не очень удобно на 4,7-дюймовом Galaxy Nexus. В том же меню эскизы сайтов появляются на вкладке только после полной загрузки и перехода на веб-страницу. Сама верхняя панель Opera тоже достаточно компактная, так что владельцам больших Android-смартфонов до нее может быть трудно дотянуться.  Отсутствует кнопка "Назад"; нельзя посмотреть "десктопную" версию сайта.

Скажем и о том, что при переключении на Opera из меню задач в Android программа включается не сразу, а спустя пару секунд. Кроме того, в процессе тестирования два раза показывался черный экран, и браузер приходилось перезапускать.

WebKit-браузер Opera пока что доступен только на Android-устройствах. Скачать его можно бесплатно в Google Play.
 
Об отказе от Presto и переходе на WebKit компания объявила в феврале. Свое решение она объясняла тем, что новый движок позволит ей сосредоточиться на новых функциях, вместо того чтобы тратить деньги на конкуренцию с другими веб-разработчиками и проверку совместимости. Также Opera будет легче поддерживать свой браузер для растущего числа Android- и iOS-устройств.