vestihitech Читайте нас в Telegram

Обычные текстовые пароли в современных условиях перестали служить надежным средством защиты данных, считают в Google. Инженеры компании занялись поиском альтернативных решений и разработали специальное кольцо, выполняющее функцию электронного ключа для аккаунтов.

Впервые о своих планах создать подобную технологию Google упомянул в исследовании, опубликованном в журнале IEEE Security & Privacy Magazine. Тогда компания предполагала выпустить напоминающий флеш-карту ключ, подключаемый к USB. На конференции RSA в Сан-Франциско Маянк Упадхай, специалист по безопасности в Google, отметил, что использование физического ключа для авторизации позволит избежать многих случаев взлома паролей.

Google предполагает заключить новый ключ для аккаунтов в форм-фактор кольца и добавить в устройство беспроводной чип, позволяющий использовать его в связке со смартфонами и планшетами. Внутри ключа заключен статичный пароль, который нельзя скопировать. Решение сделать ключ в виде кольца Упадхай прокомментировал следующим образом: "Многим людям неудобно вставлять ключ в USB".

Google уже ведет переговоры со сторонними компаниями, чтобы заложить основу для использования новой технологии при авторизации на основных веб-сайтах. "Проект сейчас на ранней стадии и мы пытаемся найти больше партнеров", - отметил Упадхай.

Компания намеревается встроить распознавание парольного кольца в браузер Chrome. Google уже два года предлагает двухфакторную авторизацию для усиленной защиты аккаунтов. Она удобна, если вы часто выходите в Интернет и пользуетесь сервисами компании с общедоступных компьютеров. Помимо логина и пароля, эта система дополнительно запрашивает код, который приходит на телефон в виде СМС.