Компания Google в рамках традиционной "весенней чистки" закроет RSS-читалку Google Reader. Причина — падающая популярность сервиса. Ридер, запущенный в 2005 году, полностью прекратит работу 1 июля 2013-го.

Сохранить копию всех своих данных пользователи могут при помощи "Архиватора" (Google Takeout). Информация экспортируется в открытом формате .XML, который понимают другие программы.

Помимо ридера, компания отправит в отставку VoIP-приложение Google Voice для BlackBerry-смартфонов, плагин Google Cloud Connect, который автоматически сохраняет документы Microsoft Office в "облаке" Google Drive. 1 июня перестанет работать и Building Maker — программа для создания 3D-моделей зданий. Также больше не будут выходить новые версии фоторедактора Snapseed для ПК.

Найти замену ридеру, однако, не так легко. Дело в том, что огромное число сторонних приложений — FeedDemon, Reeder, NetNewsWire и многих других — полностью зависит от программного интерфейса (API) Google. Клиенты получают доступ к списку подписок, отмеченным звездочкой записям, комментариям, статистике, но представляют данные каждый по своему. Так, если закроется Google Reader, не смогут продолжать работу и другие программы.

Новость об отказе Google от RSS-читалки вызвала возмущение в блогосфере. "Неужели это правда. Они ЗАКРЫВАЮТ Google Reader? Насколько сложно его поддерживать? По сравнению с полетами на Луну и самоуправляющимися автомобилями?", — написал юзер mollywood. Петиция на Change.org с просьбой к поисковику не "убивать" сервис, набрала уже 30 тысяч подписей.

Тем не менее, Ник Брэдбери — создатель FeedDemon — уже заявил, что его проект будет закрыт. Разработчики Reeder (считается одной из лучших RSS-читалок для устройств Apple), напротив, успокоили пользователей. "Не волнуйтесь. Reeder не умрет вслед за Google Reader", — объявили они в Twitter, пообещав в скором времени выпустить новую версию клиента под Mac, iPad и iPhone, которая сможет работать без помощи Google Reader.

Если нужна "читалка" только под iPad, можно посоветовать The Early Edition 2, которая показывает записи в удобном "газетном" формате. Она также синхронизируется с Google Reader, но в то же время выступает в роли автономного RSS-сервиса. Из числа веб-приложений стоит обратить внимание на The Old Reader с возможностью подключения к Facebook и Google+. Мобильных клиентов у него нет.

О Flipboard и Pulse, которую может купить LinkedIn, Вести.Хайтек писали в обзоре "читалок" под Android-устройств. Последний, к сожалению, больше не поддерживает импорт записей из Google Reader, так что подписки придется настраивать заново.

У NewsBlur есть версии для браузера, Android и iOS, однако может уйти время на привыкание к малопонятному интерфейсу. Микроблог, где новости появляются сразу же после публикации, сегодня есть практически у каждого интернет-издания (в том числе и у Вестей.Хайтек). Так что Twitter тоже можно задействовать в качестве RSS-читалки: заведите себе отдельный аккаунт, оформите подписку и читайте новости в браузере или в стороннем клиенте.