vestihitech Читайте нас в Telegram

Популярный сервис вопросов и ответов Formspring объявил о прекращении работы в связи с "отсутствием средств". Вести.Хайтек проанализировали причины провала известного онлайн-вопросника и подобрали альтернативные сервисы.

О грядущей смерти Formspring заявил в блоге CEO проекта Эйд Олоно. Последним днем, когда пользователи смогут воспользоваться сайтом, станет 31 марта. В период с 15 марта и до 15 апреля включительно владельцы аккаунтов получат возможность скачать из архива сервиса все свои даные. Сразу после 15 апреля Formspring окончательно перейдет в режим офлайн.

Сервис вопросов и ответов был запущен в ноябре 2009 года и быстро набрал популярность. При желании вопросы можно было задавать анонимно, ответами можно было поделиться в соцсетях. Тем не менее, после быстрого роста, Formspring столкнулся со столь же быстрым падением популярности. По мнению экспертов, пользователи просто "наигрались".

Создатель "Вконтакте" Павел Дуров в декабре 2012 года рассказал, что Эйд Олоно предложил ему купить Formspring, но Дуров "посмотрел на то, во что они его превратили, и решил не покупать". "Это даже не металлолом", — написал он в соцсети. Дуров также отметил, что Formspring "сейчас популярен в основном в России".

Следует отметить, что сервисы вопросов и ответов появлялись во многих крупных соцсетях. К примеру, "Вконтакте" некоторое время работали сервисы "Мнения" и "Предложения", позволяющие анонимно задавать вопросы и что-то предлагать, а в Facebook некоторое время функционировал сервис Questions. Тем не менее, обе соцсети отказались от этой функции, так как она порождала широкие возможности для анонимного оскорбления пользователей.

В этом отношении репутация у сервиса и правда сложилась неоднозначная. В 2010 году стало известно сначала о драке в Гаррисберге, связанной со спором в Formspring, а затем о самоубийстве девушки, которая получила несколько десятков оскорбительных комментариев на сайте, сообщают Вести.Экономика.

Сообщения о смерти сервисов в последнее время раздаются все чаще. Не так давно Google анонсировал закрытие Reader (читайте наш обзор альтернативных ему RSS-сервисов), а теперь и поклонникам анонимных вопросов придется искать замену полюбившемуся Formspring. Вести.Хайтек подготовили мини-обзор альтернативных вопросников.

Спрашивай.ру
Отечественный клон Formspring, отличающийся от него еще менее привлекательным техническим исполнением и еще большим количеством откровенно неадекватных пользователей, любящих анонимные оскорбления. На момент написания материала сервис по какой-то причине не работал. Видимо, сайт оказался неготов к наплыву пользователей, ищущих альтернативу Formspring. Однако, скорее всего, в ближайшее время ресурс  "поднимут".

Несмотря на то, что и в лучшие свои времена "Спрашивай.ру" ощутимо подтормаживал, в целом, он вполне может заменить собой Formspring, функционал у сервисов схож. Можно создать собственный профиль на Спрашивай.ру, рассказать о себе, добавить аватар, поместить ссылки на соцсети и так далее. На главной странице сервис вживую транслирует последние добавленные вопросы и ответы. Регистрироваться на сайте не обязательно, можно войти через "Вконтакте", Facebook или Twitter.

Askbook
Неплохой сервис вопросов, практически полностью копирующий Formspring, но с более минималистичным дизайном. Он выглядит более достойной заменой, чем Спрашивай.ру. Сервис не тормозит, поддерживает интеграцию с соцсетями. Работа, как и в Formspring, строится на системе подписок и подписчиков. Друзей можно искать через аккаунты в соцсетях, по e-mail или по имени. Есть возможность поменять заставку и дизайн, выбрав один из имеющихся фонов или загрузив собственный. Ничего, что не умел бы Formspring, сервис не предлагает. В отличие от "Спрашивай.ру", Askbook умеет посылать извещения о вопросах на почту.

Ask.fm
Добротный и стабильно работающий мультиязычный вопросник. Несмотря на то, что сайт не отечественный, Ask.fm не только переведен на русский язык, но и поддерживает авторизацию через "Вконтакте". Интерфейс не слишком-то приятный, к тому же, раздражает крупная и яркая плашка с рекламой. В отличие от Formspring, сервис позволяет записать видеоответ. Правда, пользователи зачастую используют эту функцию не слишком-то корректно. В целом, если привыкнуть к интерфейсу и к рекламе, сервис покажется ничуть не хуже, чем Formspring.