Российский интернет-гигант "Яндекс" объявил о запуске собственного сервиса, позволяющего защитить компьютер, мобильное устройство или домашнюю сеть Wi-Fi от вредоносных сайтов или сайтов для взрослых. Инструкции по настройке "Яндекс.DNS" выложены на официальном сайте.

Если пользователь устройства, защищенного новым сервисом, попытается перейти на "неправильный" сайт, он увидит сообщение о блокировке. У "Яндекс.DNS" есть три режима работы - с блокировкой только опасных сайтов ("Безопасный"), с блокировкой опасных и "взрослых" сайтов ("Семейный"), а также режим "Без фильтрации". В последнем случае сервис ведет себя как обычный DNS-сервер.

Список "вредных" сайтов, с которым "Яндекс.DNS" сверяется каждый раз перед загрузкой страницы, формируется при помощи собственного антивирусного детектора, уже работающего для результатов поиска и в "Яндекс.Браузере". Сайты с контентом, не предназначенным для детей, определяются специальными поисковыми алгоритмами.

Настроить "Яндекс.DNS" можно вручную или скачав прошивки для популярных моделей домашних Wi-Fi роутеров производства Zyxel и D-Link. В будущем список поддерживаемых моделей будет расширяться. Впрочем, добавить "яндексовские" адреса DNS в настройки роутера, воспользовавшись инструкцией на сайте, не составит труда большинству пользователей. Там же описана настройка "Яндекс.DNS" для отдельных компьютеров и мобильных устройств.