vestihitech Читайте нас в Telegram

Смартфоны и планшетники все чаще попадают к детям в том возрасте, когда они еще ничего не понимают про деньги. Из-за встроенных во многие детские приложения и игры покупок счета родителей часто неожиданно "худеют" на вполне недетские суммы. Вести.Хайтек расскажут, как этого избежать.

Для того, чтобы контролировать поведение малолетних пользователей в Интернете, есть множество программ и даже специальный детский компьютер MiiPC. А вот проблема контроля за детьми на мобильных гаджетах встала ребром относительно недавно. Распространение "программ-приманок" – бесплатных детских приложений, стимулирующих совершать внутриигровые покупки, привело к большому количеству судебных исков. Особенно мощной волна возмущения родителей стала после выхода игры Tap Fish, в которой геймеру предлагалось ухаживать за аквариумными рыбами. Чтобы поддерживать жизнедеятельность виртуальных питомцев, игрокам приходилось тратить реальные деньги на внутриигровую валюту. Некоторые дети потратили более двух тысяч долларов с банковской карты родителей.

Под напором судебных исков компания Apple, на гаджетах которой работала игра, даже согласилась при определенных условиях возмещать деньги, потраченные детьми в приложениях. Тем не менее, во избежание неприятных ситуаций лучше всего настроить свои смартфоны и планшетники таким образом, чтобы проблемы не возникло вовсе.

Обладателям "яблочных" устройств беспокоиться не о чем. Apple усложнила процесс внутриигровых покупок и добавила в iOS специальные инструменты для их ограничения. Чтобы активировать эту функцию, необходимо зайти в настройки, выбрать пункт "Основные" и найти подменю "Ограничения".

После этого нужно нажать на "Включить ограничения" и ввести специальный код, который будет в дальнейшем служить паролем.

Теперь все основные функции телефона заблокированы для тех, кто не знает пароль. При желании, лишние галочки можно снять, оставив активным лишь пункт "Встроенные покупки".

Ограничить возможность покупок можно и на Android-девайсах. Для этого перейдите в магазин приложений Play Store, вызовите "Меню" соответствующей кнопкой (либо под экраном, либо на нем, в зависимости от модели устройства).

Там выберите пункт "Настройки" и найдите в нем раздел "Пользовательские элементы управления". Здесь нужно поставить галочку около пункта "Требовать ПИН для покупок", после чего в следующем пункте задать произвольный ПИН-код. После этого при попытке совершить покупку, в том числе встроенную, а также покупку книги или фильма в Google Play, устройство будет требовать ввода заданного вами цифрового пароля. 

Кроме того, в пункте "Фильтрация содержимого" можно задать  фильтры для игр, приложений, фильмов и книг - например, чтобы  при поиске в магазине отображался лишь контент, предназначенный для детей, либо не имеющий возрастных ограничений.

Конечно, введение ограничений для своего устройства – это действенный шаг. Тем не менее, не следует забывать, что в руки ребенка может попасть и чужой гаджет – друга, воспитательницы и так далее. Вот почему следует провести с ребенком беседу и постараться объяснить ему, что виртуальные покупки стоят реальных денег.