Сотрудники канадской лаборатории Human Media Lab при Университете Куинс продемонстрировали гибкий экран для смартфона, который умеет сворачиваться при входящем звонке или СМС. Прототип дисплея, получивший кодовое имя MorePhone, изменяет свою форму, подворачивая уголки.

MorePhone видоизменяется благодаря специальному сплаву с памятью формы. Как пишет The Verge, сворачиваться может как весь экран целиком, так и каждый из уголков по отдельности. К примеру, приподнятый левый верхний угол уведомит о получении текстового сообщения, а нижний правый — о новой почте.

"Одна из проблем с нынешними 'тихими' формами уведомления заключается в том, что пользователи часто их пропускают, если не держат телефон в руках. При помощи MorePhone они смогут положить смартфон на стол и наблюдать за изменением его формы, когда кто-нибудь пытается с ними связаться", — отметил директор лаборатории Рул Вертегаал. По его прогнозу, на то, чтобы такая технология появилась в коммерческих смартфонах, потребуется 5–10 лет.

Монохромный электрофоретический дисплей изготовила британская компания Plastic Logic. Прототип MorePhone будет показываться с 29 апреля на выставке ACM CHI 2013 в Париже.