Google анонсировала универсальный коммуникатор и "умные" карты

К разочарованию многих первый день ежегодной конференции для разработчиков Google I/O прошел без ожидавшихся анонсов новых планшетов и смартфонов. Вместо этого компания рассказала о массе обновлений интернет-сервисов и программ, а также представила универсальный коммуникатор Hangouts.

Вопреки ожиданиям, первый день ежегодной конференции для разработчиков Google I/O прошел без ожидавшихся многими анонсов новых планшетов и смартфонов. Вместо этого компания анонсировала массу обновлений интернет-сервисов и программ.

Samsung Galaxy S 4 Google Edition
Единственным устройством, анонсированным на прошедшей вчера в Сан-Франциско презентации, стало специальное издание смартфона Samsung Galaxy S 4. От обычной версии корейского флагмана "Google Edition" будет отличаться другим ПО, а именно - чистой версией Android без добавок и надстроек от Samsung и с классическим интерфейсом вместо TouchWiz.

Главное, что владельцам такого смартфона не придется ждать, пока в Samsung адаптируют ПО под новую версию Android - после ее выхода можно будет установить новую прошивку сразу же, как на устройствах линейки Nexus. О других преимуществах такого аппарата я писал в отдельной статье вчера, не буду повторяться.

Универсальный коммуникатор Hangouts
Из программных новинок, пожалуй, главной стал кросплатформенный мессенджер Hangouts, поддерживающий, помимо обмена текстами и изображениями, голосовое общение и видеозвонки. Сервис заменяет собой Google Talk и чат, а также видеовстречи Google+. Для нужд мобильных пользователей выпущены версии для iOS и Android.

Кроме того, Hangouts заменяет чат в почте Gmail. Есть и расширение для браузера Chrome, которое умеет работать даже в фоновом режиме, когда все окна браузера закрыты, доступ к чату осуществляется через значок в панели уведомлений на рабочем столе Windows или в системной области меню на Mac.

Как пишет в эксклюзивном материале об истории создания Hangouts The Verge, ущербность своего разношерстного набора мессенджеров и инструментов для IP-телефонии в Google осознали уже давно. Разработка нынешней версии Hangouts был начата еще два года назад. Было решено не переделывать один из существующих продуктов, а создать новый сервис и приложения-клиенты с нуля.

За это время значительную долю рынка сумели занять конкуренты - Apple со своим iMessage, Facebook (запрещена в РФ), а также WhatsApp и его аналоги. Стремительный рост популярности мобильного интернета привел к тому, что число сообщений в разного рода мобильных чатах превысило трафик SMS. Так что Google придется приложить немало усилий, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Позже сегодня мы опубликуем текст с собственными впечатлениями от нового сервиса Google.

Новые карты Google Maps
На Google I/O также показали будущее карт Google, на которое простые смертные пока могут посмотреть только запросив приглашение по этому адресу. Главное нововведение - карты сильно "поумнели" и меняют отображаемое содержимое "на лету", реагируя на вводимые пользователем поисковые запросы или клики по карте. Цель - показать пользователю именно ту информацию, которая нужна ему в данный момент. Например, если вы кликнете на ресторане, карты сразу отобразят другие заведения, расположенные поблизости.

Новые карты Google используют технологию WebGL, позволяющую отрисовывать все так же быстро, как это происходит в мобильном приложении. Полностью поддерживается и сенсорное управления, включая мультитач. Окончательно интегрирован и сервис Google Earth - то есть можно не только видеть рельеф поверхности с достоверной текстурой из спутникового снимка, но и при предельном уменьшении масштаба увидеть планету целиком. Причем, чем особенно гордятся разработчики, облака на планете будут именно там, где они находятся в данный момент на самом деле, то же самое будет верно и для расположения звезд на небе.

Оптимизируют в новой версии сервиса и навигацию - можно будет не только выбирать различные маршруты, но и получать совет если, к примеру, общественным транспортом куда-то добираться будет быстрее, чем на автомобиле. В качестве альтернативного варианта система также сможет предложить самолет, велосипедный или пеший маршрут. В систему встроена функция самообучения - со временем карты начнут предлагать вам рестораны с учетом ваших вкусов (ориентируясь на оставленные вами оценки и отзывы) или наиболее быстрый путь домой.

Соцсеть Google+
Журналисты не устают писать, что Google+ остается непопулярной соцсетью и пока неспособен переманить пользователей из Facebook или у сильных региональных игроков, а Google не оставляет попыток привлечь людей новыми возможностями. На Google I/O было представлено обновление интерфейса соцсети, которое уже доступно пользователям.

Внешность Google+ стала проще и лаконичнее, "дух" дизайна явно был позаимствован у мобильного "помощника" Google Now. Новости в основной ленте теперь представляются карточками в один, два или три столбца в зависимости от размеров экрана, стало очень похоже на Хронику в Facebook. Если выбрать в меню карточки пункт "статистика", она перевернется и можно будет просмотреть, кто добавил к записи "+1". Меню слева преобразилось и появляется только при наведении курсора на значок домика под логотипом Google вверху слева.

В соцсети была улучшена поддержка хэштегов, теперь Google+ будет сам предлагать добавить релевантные метки к записи во время публикации. Обновилась и фотографическая часть сервиса - теперь соцсеть может попытаться самостоятельно улучшить качество фотографий (вплоть до автоматического устранения морщин) или даже слепить из нескольких, снятых последовательно, анимированный GIF.

Игры, музыка и Android
Утечки оказались верными - Google действительно представила своего рода специализированную игровую соцеть для Android - сервис Google Play Games. Являясь аналогом Game Center для iOS, система позволяет вести учет своих достижений, находить партнеров для многопользовательских игр, а также - и это, пожалуй, главное - синхронизировать свой прогресс через "облако" на разных устройствах. То есть, допустим, если вы дошли до десятого уровня в Angry Birds на планшетнике, то на смартфоне не надо будет проходить первые девять заново. Подробнее о сервисе можно прочитать в вышедшем у нас на днях материале.

Правдивыми оказались и слухи о музыкальном сервисе по подписке на основе Google Music - All Access. По аналогии со Spotify и Rdio за 10 долларов в месяц пользователи (пока лишь в США и на Android или ПК через браузер) смогут слушать любую музыку, доступную в каталоге Google (там, говорят в компании, "миллионы" песен). Треки можно добавлять в свою библиотеку, а также скачивать для прослушивания без доступа к Сети. Также система может работать как "умное радио", автоматически составляя плейлист по заданному в качестве отправной точки исполнителю, альбому или песне. С All Access можно неограниченно пропускать песни. Для сомневающихся предусмотрен месяц бесплатного тестирования нового сервиса.

Наконец, хотя новой версии Android анонсировано пока не было, Google представила массу новых инструментов, которые могут использовать разработчики для создания инновационных приложений. О них мы расскажем позже сегодня в отдельной заметке.