vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания HTC представила специальную версию смартфона One, работающую под управлением "чистой" версии Android. Продажи новинки начнутся с 26 июня. Заказать ее можно будет через интернет-магазин Google Play. Цена на HTC One с "опытом Nexus" и 32 гигабайтами внутренней памяти составит почти 600 долларов.

Как заявил на конференции D11 Сандар Пичаи, возглавляющий разработку Android, новый HTC One получит самую современную прошивку — 4.2.2 (Jelly Bean), которую Google будет оперативно обновлять до новых версий. Фирменную оболочку Sense, лишние приложения и другие надстройки HTC из нее удалят.

Так, HTC One с "эталонным" Android (Nexus experience) станет третьей разновидностью смартфона. Компания уже предлагает модель SIM Unlocked за 600 долларов, не привязанную к оператору, а также Developer Edition за 650 долларов — версию для разработчиков c 64-гигабайтным накопителем.

Американский блог The Verge, первым ознакомившийся с HTC One на "стоковой" Android, выявил у него несколько особенностей. Во-первых, т.к. у смартфона непривычное расположение кнопок ("Домой" находится справа, а не по центру), чтобы перейти к помощнику Google Now, нужно задержать палец на "домашней" клавише. Двойное нажатие на нее открывает список всех запущенных программ.

Во-вторых, аудиотехнология Beats Audio будет активна все время, даже несмотря на отсутствие софта HTC. Отличие от One с оболочкой Sense заключается только в отсутствии иконки на панели меню сверху. Также с Android успешно подружили "ультрапиксельную" камеру One — никакой разницы пользователи не заметят. Обзор "обычного" HTC One выходил на Вестях.Хайтек.

Издание Gizmag со ссылкой на несколько источников (включая аналитика Лару Чен и Twitter-блог @evleaks) отмечает, что в перспективе HTC может выпустить еще одну модель One с "подросшим" до 5,9 дюйма дисплеем Full HD. "Планшетофон" внешне не будет отличаться от смартфона.

Устройству приписывают 2,3-гигагерцевый чип Qualcomm Snapdragon 800, 2 гигабайта "оперативки" и 16 ГБ памяти с поддержкой карт microSD. Говорят, что гаджет будет работать на Android 4.3 (Key Lime Pie) — еще не анонсированной версии Android.

Между тем, по сведениям агентства Bloomberg, HTC отложила планы по выпуску крупного планшетника на Windows. Вместо него компания якобы хочет сделать более компактную, 7-дюймовую "таблетку" с ARM-процессором на той же платформе. О дате ее выхода пока ничего не сообщается.

Источники: блог HTC, The Verge, Gizmag, Bloomberg