Разработчики одного из самых популярных и дружественных к пользователю дистрибутивов Linux, Canonical, объявили кампанию по сбору средств на "компьютер будущего". Смартфон Ubuntu Edge сможет заменить настольный ПК при подключении к нему монитора, клавиатуры и мыши.

Чтобы в мае 2014-го (предполагаемый срок поставки устройства) приобщиться к "новому поколению персональных вычислений", необходимо пожертвовать через краудфандинговую платформу Indiegogo 830 долларов. Льготные купоны для первых 5 000 инвесторов по 600 долларов разошлись за несколько часов, однако по полной цене профинансировать проект пока согласились лишь около сотни энтузиастов. Сбор средств продолжится еще месяц, всего для запуска проекта необходимо набрать 32 миллиона долларов.

Предполагаемые характеристики Ubuntu Edge сегодня впечатляют, однако на фоне флагманов весны 2014-го года, возможно, такого эффекта уже не произведут. У смартфона будет 128 гигабайт встроенной памяти, "быстрейший четырехъядерный процессор" и 4 ГБ оперативной памяти. По сути, это характеристики базовой модели современного ультрабука.

В то же время, экран Ubuntu Edge будет скромным с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 1280 на 720 точек. Правда, покроют его сверхпрочным сапфировым стеклом. Смартфон оснастят 8-мегапиксельной основной и двухмегапиксельной фронтальной камерами а также всеми привычными беспроводными интерфейсами и сенсорами: Wi-Fi 802.11n, 3G/LTE, Bluetooth 4, NFC, GPS, акселерометром, гироскопом, компасом, барометром, а также датчиками приближения и освещенности.

Кроме того, создатели обещают Ubuntu Edge более емкую (за счет использования технологии кремниевого анода) батарею. Внешне смартфон выглядит высокотехнологично - черный, с острыми углами и скошенными гранями.

Идея создателей аппарата в том, чтобы потенциал производительности позволил ему полноценно заменить компактный ноутбук при подключении к мобильной док-станции с клавиатурой или настольной периферии - монитору, клавиатуре и мыши. На смартфон планируется устанавливать десктопную версию ОС Ubuntu параллельно с одноименной мобильной ОС.

При этом мобильные и десктопные версии одних и тех же приложений на устройстве будут автоматически синхронизировать свои данные. То есть, начав слушать альбом в мобильном плеере на смартфоне, можно будет продолжить воспроизведение с того же места, переключившись дома на десктопную версию операционки. Аналогичным образом будет синхронизировать настройки и письма почтовый клиент Thunderbird.

Более, того, на устройстве планируется поселить еще одну операционную систему - Android, и запускать ее по желанию вместо мобильного варианта Ubuntu. Первоначально синхронизация данных между приложениями десктопного и мобильного режимов будет существовать лишь на Android, в Ubuntu Mobile ее добавят позже с помощью программного апдейта.

В Canonical говорят, что если собрать необходимую сумму на производство Edge не получится, компания перенацелит свои усилия на разработку ПО для аппаратов сторонних производителей. Напомним, вышедшая в феврале первая публичная версия Ubuntu Mobile адаптирована для "эталонных" гуглофонов и гуглопланшетов и работает на Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10.

Источник: Ars Technica