Фонд Wikimedia Foundation представил важные нововведения в крупнейшей онлайн-энциклопедии "Википедия", которые существенно упростят процесс написания и правки статей, что позволит привлечь больше редакторов-волонтеров.

Англоязычная версия "Википедии" в настоящее время переживает серьезный отток редакторов. Основные разделы энциклопедии завершены, а редактировать малозначительные статьи многим попросту скучно. Чтобы хоть как-то удержать пишущих в энциклопедию авторов и привлечь новых, сервис пытается облегчить процесс работы с текстом.

Ранее в этом месяце Wikipedia представила редактор VisualEditor, позволяющий вносить свой вклад в "Википедию" даже людям, не выучившим специальный язык вики-разметки. Если в 2001 году редактирование с использованием специальных тегов казалось нормальным, то теперь для многих пользователей необходимость специально изучать какие-то правила кажется дикой.

"Пользовательский интерфейс Wikipedia достаточно примитивен. Вы кликаете на "редактировать" и получаете текст с большим количеством встроенного в него кода. Это пугает многих людей, не дает им редактировать", - отметил основатель проекта Джимми Уэйлс, - "VisualEditor – это куда более привычный пользователям интерфейс. Когда вы кликаете на "редактировать", то открывается нечто, весьма напоминающее любой текстовой процессор".

Альфа-версия VisualEditor была доступна для англоязычных пользователей начиная с 2012 года. Однако только сейчас VisualEditor 1.0 стал средством, используемым для редактирования статей по умолчанию. Разумеется, те, кто привык к классической работе с разметкой, по-прежнему могут действовать по-старинке

"Это версия 1.0. Мы получили о ней множество отзывов и намереваемся привнести много нововведений и изменений", - пообещал Уэйлс.

Также "Википедия" улучшила систему уведомлений, сделав ее похожей на ту, что используется в Facebook. Уведомления теперь сортируются по категориям, так что редакторы смогут отдельно читать сообщения с благодарностями за редактирования, упоминания от других пользователей и прочие оповещения.

Подобные изменения должны помочь новым пользователям быстро наладить тесные связи с редакционным сообществом. Глава Wikipedia отметил, что теперь его компания занимается улучшением редактирования сервиса с мобильных устройств и мобильного использования сервиса в целом. К примеру, статьи о географических объектах будут помечены GPS-координатами, которые смартфоны или планшетники смогут использовать для быстрого построения маршрутов.

Источник: The Telegraph