vestihitech Читайте нас в Telegram

Apple заключила соглашение о поставке чипов для iPhone, iPad и других iOS-устройств с тайваньским производителем Taiwan Semiconductor (TSMC). Калифорнийская компания, которая долгое время сотрудничала с Samsung, захотела поменять партнера из-за конкуренции с ним на рынке мобильных устройств и судебных тяжб.

TSMC выпускает "системы на кристалле" по 20- и 28-нанометровому техпроцессу. Они меньше и более энергоэффективны, чем 32-нанометровые чипы A5 и A6 от Samsung, применяющиеся в современных i-гаджетах. Впрочем, ведущим поставщиком Apple пока останется корейский концерн, так как процессоры TSMC появятся в "яблочных" продуктах только к 2014 году. Отсюда можно сделать вывод, что в новых смартфонах и планшетниках, которые Apple покажет осенью, будут установлены корейские чипы.

О том, чтобы подписать договор с тайваньской компанией, Apple думала с 2010 года, но оставалась недовольной производительностью и энергопотреблением процессоров TSMC. Еще одним условием Apple было выделить производственные мощности исключительно под чипы для iPhone/iPad, чего TSMC не хотела делать.

TSMC, основанная в 1987 году, — один из ведущих производителей полупроводников в мире. В число ее клиентов входят такие крупные компании, как AMD, NVIDIA, Qualcomm, Broadcom и Intel.

На прошлой неделе в Сеть попал снимок раннего прототипа "iPhone 5S". Помимо прочих компонентов, на нем был замечен чип с маркировкой K1A0062. Идентификатор начинался не с буквы "N", означающей Samsung, а "K" — возможно, TSMC. Это укрепило слухи о том, что Apple поручила производство процессора другой компании.

Источник: The Wall Street Journal