Финансовые потрясения Nokia и последующие массовые увольнения привели к тому, что производителя покинули многие талантливые разработчики. Некоторые из них решили создать собственный стартап. В марте 2011 года группа бывших сотрудников Nokia основала Jolla, а в мае 2013-го их компания анонсировала свой первый смартфон.

На днях Хейкки Сараярви, еще один выходец из Nokia, создал стартап Adaia, который будет заниматься выпуском премиум-смартфонов на Android для рынка США, Великобритании и Финляндии. В команде работает 16 человек. Предположительно, "трубки" под брендом Adia будут стоить довольно дорого — от 1300 до 6500 долларов.

Прототип одного из устройств имеет 4,8-дюймовый экран и функцию "горячей" замены аккумулятора, позволяющей не выключить устройство. За счет расширенных возможностей (к примеру, сверхпрочного корпуса или возможности подключаться к спутнику) аппараты будут весить около 250 граммов, что почти на 60 г. тяжелее, чем Lumia 920. Первые продукты Adia должны выйти в 2014 году.

Источник: Engadget