vestihitech Читайте нас в Telegram

Автор: Константин Нагаев

В Бристольском университете нашли способ получить энергию из мочи благодаря специальному топливному элементу, в котором органика расщепляется микроорганизмами, а на выходе получается электричество. Таким образом, проблемы с зарядкой смартфона смогут возникнуть, разве что, в пустыне. Правда, сначала технологию предстоит основательно усовершенствовать.

Система работает так: моча проходит через несколько топливных элементов, содержащих микроорганизмы. Бактерии питаются содержащимися в необычном "топливе" органическими веществами, а продукты их жизнедеятельности помогают генерировать небольшой ток.  Заряд, образующийся при расщеплении элементов, накапливается на конденсаторе.

По словам Иоанниса Йеропулоса (Ioannis Ieropoulos) из Университета Западной Англии, сейчас энергии хватает только на небольшие "прогулки" по интернету, отправку СМС или короткий звонок. Кроме того, сам топливный элемент размерами больше напоминает автомобильный аккумулятор, чем карманный гаджет.

Несмотря на низкий объем получаемой энергии, у проекта есть потенциал. Одним из возможных применений могло бы стать размещение специальных элементов в общественных туалетах, откуда энергия будет поступать к освещению, зарядным устройствам и т.д.

“В настоящий момент мы ведем переговоры о разработке таких туалетов с партнерами в США и ЮАР, так что следите за новостями”, - говорит Йеропулос.

Источник: CNET