vestihitech Читайте нас в Telegram

Intel анонсировала новые чипы линейки Core серии Y с архитектурой Haswell, которые способны обойтись без обдува вентилятором. До настоящего времени без активного охлаждения могли обходиться лишь некоторые маломощные чипы Intel Atom.

Выйдет новинка, рассеивающая при стандартном использовании всего 4,5 ватта тепла, в ближайшие месяцы. Ранее компания показывала во многом аналогичные 6-ваттные процессоры, но им все же было необходимо активное охлаждение. Новинка имеет максимальное тепловыделение в 11 ватт, которое будет достигаться под высокой нагрузкой.

"Холодные" чипы серии Y, надеются в Intel, позволят производителям создать принципиально новый класс устройств - достаточно мощных, как ультрабуки с процессорами Core, но при этом компактных, бесшумных и энергоэффективных. В Intel заявили изданию PC World, что от таких устройств можно будет ждать девяти и более часов автономной работы от батареи.

Ожидать идентичной ультрабукам производительности пока не стоит - сокращено тепловыделение в новых процессорах в значительной степени за счет снижения их тактовой частоты и подаваемого напряжения. В то же время, такие устройства наверняка будут принципиально быстрее, чем компьютеры с чипами Intel Atom Bay Trail или решения на современных процессорах с архитектурой ARM.

Источник: PC World