vestihitech Читайте нас в Telegram

Правозащитная организация China Labor Watch (CLW) выявила правонарушения как минимум на трех фабриках Pegatron в Китае, где ведется сборка смартфонов iPhone, планшетников iPad и другой "яблочной" продукции. Как выяснили активисты, компания нарушила ряд международных и государственных законов, а также стандартов самой Apple. В частности, Pegatron обвинили в привлечении к работе несовершеннолетних, недостаточной заработной плате, загрязнении окружающей среды, низком уровне подготовки персонала, плохих и опасных для жизни условиях труда.

С марта по июль 2013 года CLW на условиях анонимности провела около 200 бесед с сотрудниками заводов. Они рассказали, что им не провели инструктаж по технике безопасности, а средняя продолжительность их рабочей недели составляет 66–99 часов. Кроме того, на двух фабриках Pegatron сточные воды стекаются прямо в канализацию, что приводит в загрязнению источника воды.

Pegatron не в первый раз попадает в поле зрения правозащитников. В 2011 году правительство Китая оштрафовало "дочек" компании за то, что они загрязняют воду и атмосферный воздух вредными веществами и парами.

Apple, ознакомившись с докладом CLW, заявила, что с 2007 года она провела 15 аудитов Pegatron. По итогам самой последней проверки, состоявшейся в июне, компания не нашла у своего партнера серьезных нарушений.  В то же время производитель подчеркнул, что новый отчет правозащитников содержит ряд пунктов, которые будут расследованы немедленно. "Специальные инспекции посетят Pegatron, RiTeng и AVY на этой неделе", — пообещали в Apple.

По оценке аналитиков, фабрика в районе Пудун (на востоке Шанхая) выпускает треть всех iPhone и iPad. Штат Pegatron составляет около 70 тысяч человек.

В прошлом году CWL изучала условия труда на заводах Foxconn Technology, также собирающей смартфоны iPhone и планшеты iPad для Apple. Активисты обращали внимание на чрезмерно длинную трудовую смену сотрудников, подчеркивая, что многие рабочие не выдерживают такой нагрузки, и по этой причине некоторые из них кончают жизнь самоубийством. Также CWL выявляла многочисленные нарушения и на фабриках HEG Electronics, производителя телефонов и DVD-плееров для Samsung.

Источник: The Wall Street Journal