vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания BitTorrent, создавшая популярный торрент-клиент uTorrent, выпустила для операционной системы Android клиент Sync, обеспечивающий безопасную синхронизацию файлов между устройствами. Новая программа доступна как на смартфонах, так и планшетниках.

Принцип работы BitTorrent Sync тот же, что и у Dropbox, Google Drive или "Яндекс.Диска": пользователь заводит себе "волшебную" папку, доступ к которой он может получить с любого другого устройства, подключенного к Сети. Но у нового сервиса есть ряд ощутимых преимуществ перед другими "облаками".

Во-первых, в нем применяется та же технология, что и в торрентах, только личные файлы недоступны посторонним людям, а весь трафик шифруется. Получить доступ к закрытой папке могут только те, у кого есть уникальный ключ. Во-вторых, Sync не отправляет информацию на удаленные серверы в другую страну, а хранит ее локально, на компьютере. Кроме того, пользователи нового сервиса могут обмениваться файлами любого объема, тогда как у популярных "облачных" служб максимальный размер одного документа, как правило, ограничен 2–3 гигабайтами.

Чтобы начать пользоваться программой, для начала нужно установить на ПК клиент BitTorrent Sync. Его можно загрузить с сайта компании. Среди поддерживаемых платформ — Windows (XP SP3 и новее), OS X (от 10.6), Linux и FreeBSD. Завершив установку, выберите на компьютере папку, в которую будут "складываться" закачки со смартфона. После этого укажите папку для синхронизации на мобильном устройстве, а затем введите в приложение появившийся на экране компьютера секретный ключ, либо отсканируйте QR-код при помощи камеры.

После настройки соединения файлы в обеих папках будут синхронизироваться постоянно, как в Dropbox. Поскольку BitTorrent Sync функционирует в фоновом режиме, отсюда вытекает его главный минус — довольно высокое энергопотребление (у нас за полтора часа работы с приложением заряд аккумулятора снизился на 16%). При желании в настройках можно отключить автоматическую синхронизацию, если уровень заряда упадет до заданного уровня. Там же можно разрешить программе подключаться по 3G (по умолчанию оно выключено, чтобы BitTorrent Sync при пересылке файлов через Интернет не "съел" весь мобильный трафик).

У приложения есть три режима работы. Sync, о котором говорилось выше, позволяет просматривать, скачивать или загружать файлы с вашего личного "облака" на компьютере. Send обеспечивает прямой обмен файлами между двумя мобильными устройствами. Это удобно, когда вы хотите, к примеру, передать другу несколько mp3-треков, не прибегая к помощи сторонних "облаков". Последний режим, Backup, позволяет назначить папку для резервного копирования. Все находящиеся в ней файлы будут дублироваться на компьютере.

Синхронизировать можно любое количество папок на любых устройствах, которым вы доверяете. Разумеется, все они должны были включены и подключены к Сети. На русский язык программа пока не переведена, но разобраться в ней не слишком сложно.

До выхода Android-клиента BitTorrent Sync был доступен только через веб-интерфейс. Версию сервиса для i-устройств разрабочтики обещают выпустить поздее.

Источники: Google Play (для Android), BitTorrent.com (для ПК)