Ученые из Кембриджского университета продемонстрировали миру свои электронные чернила на основе графена. Новая технология пригодится в медицине, ее можно применять в аэропортах. Также открываются огромные перспективы для надеваемой электроники.

Изначально ученые распечатали на основе чернил пластиковую клавиатуру, способную проводить электричество. Однако в итоге выяснилось, что разработке нашлось куда больше применений. К примеру, она подойдет для создания электронных меток для багажа в аэропортах, которые позволят никогда больше не терять свои сумки. Или, к примеру, можно будет внедрить прямо в одежду монитор сердечной активности. 

Необычные чернила можно наносить практически на любую ткань. Гибкость материала при этом не страдает - электронные чернила могут быть незаметными для глаза, но при этом они отлично проводят электричество.

В настоящее время схожими функциями обладают некоторые сложные полимеры, созданы чернила на основе различных металлов. Тем не менее, разработка кембриджских ученых существенно превосходит по качеству ранее созданные проводящие покрытия. К тому же, она существенно дешевле. 

Ученые с гордостью продемонстрировали крохотное пианино, клавиши на котором нанесены чернилами по пластику. Микросхемы отсутствуют, однако по нажатию каждой клавиши срабатывает динамик.

"Графен подходит для нанесения на любую поверхность, что делает его идеальным вариантом для создания 'печатаемой' электроники", - отметил глава исследования доктор Хазан.

Источник: The Telegraph