Intel на форуме IDF 2013 в Сан-Франциско анонсировала энергоэффективную "систему на кристалле" под именем Quark X1000. Как рассказал Брайан Крзанич, избранный гендиректором компании в мае, новое семейство чипов спроектировано для любой электроники, не требующей много энергии — часов, очков, микроконтроллеров, медицинского оборудования и других приборов.

Quark действительно мал. Он в пять раз компактнее линейки Atom-процессоров, применяющихся в смартфонах и планшетниках, и потребляет до 10 раз меньше энергии. Так, Intel, поздно вступившая в "мобильную" гонку, пытается нагнать ARM еще в одном сегменте. Если конкурент мог похвастаться экономной серией Cortex-M, то у Intel таковой до сих пор не было.

Подробностей о новой разработке Крзанич не озвучил. Он только сказал, что Quark будут совместимы с архитектурой x86, а первые партии чипов будут выпускаться с соблюдением 32-нанометрового техпроцесса.

При продаже новинок Intel будет придерживаться той же тактики, что и ARM, которая сама не производит процессоры, а лицензирует наборы инструкций к ним, позволяя Apple, Samsung, Nvidia и другим своим партнерам настраивать чипы "под себя". В случае с Quark Intel тоже разрешит другим компаниям интегрировать их собственные функциональные блоки.

Кроме того, Intel рассказала о скором появлении дешевых Android-планшетников, которые будут комплектоваться еще на анонсированным Atom-чипом. Стоить такие устройства будут не дороже 100 долларов. Что это за процессор и когда он выйдет, компания объявит позже. Бюджетный планшетник — Slate 7 стоимостью 140 долларов — есть у Hewlett-Packard, но в его основе лежит ARM-архитектура.

Источники: ArsTechnica, CNET