vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Intel на проходящем в Сан-Франциско форуме IDF 2013 анонсировала семейство чипов Bay Trail, основанных на 22-нанометровой микроархитектуре Atom — Silvermont. Процессоры Z3000 идут практически вровень с решениями ARM для мобильных устройств: они совместимы с платформами Android и Windows 8, потребляют менее трех ватт и будут предлагаться в вариантах с двумя или четырьмя ядрами.

Кроме того, в сравнении с Clover Trail, производительность Bay Trail вдвое выше, а с графикой они справляются до 3-х раз быстрее. Самой мощной "системой на кристалле" стала четырехъядерная Z3770 с тактовой частотой до 2,4 ГГц, поддерживающая разрешения экрана до 2560х1600.

Выросшая скорость, пообещали в Intel, никак не скажется на времени автономной работы — она останется на уровне 10 часов "активного использования". Такие процессоры можно будет найти в 7- и 11-дюймовых планшетниках на Android или Windows 8.1 стоимостью от 199 долларов.

Время появления первых продуктов с Bay Trail компания не назвала. Intel ограничилась словами о том, что в IV квартале она начнет "предлагать" чип таким производителям, как Dell, Lenovo и Asus.

Ранее на IDF компания анонсировала Quark X1000 — процессоры для "умных" часов, очков, микроконтроллеров, медицинского оборудования и других приборов. По сравнению с Atom для планшетников, Quark в пять раз компактнее и потребляют до 10 раз меньше энергии.

Источник: пресс-релиз Intel