ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений сентября

Вести.Хайтек продолжают следить за самым интересными Android-приложениями, которые появились в Google Play или получили серьезное обновление в течение месяца. Сентябрь запомнился увлекательным ретроквестом Simon The Sorcerer, альтернативным почтовым клиентом для Gmail и "Яндекса" Evomail, "поумневшим" антивирусом AntiVirus Security, долгожданной RRS-читалкой от Digg и кое-чем другим.

Evomail

Первым почтовая программа Evomail появилась на i-устройствах, а теперь вышла и Android-версия. Пользоваться ею очень просто: удаление, пометка ярлыком или архивирование сообщения происходит при помощи одного движения пальца, так что с обширным потоком писем можно расправиться за считанные минуты.

В целом, в Android-клиент были привнесены все те же функции, что есть у версии для "айфонов": push-уведомления о новых письмах, папки, история переписки и встряхивание гаджета для отмены действия. Помимо Gmail, программа поддерживает системы "Яндекса", Yahoo Mail, iCloud и другие IMAP-сервисы.

Evomail распространяется бесплатно. Для установки нужен Android 4.0 или более поздней версии.

Digg

Digg — простая и нетребовательная RSS-читалка от создателей одноименного ресурса. Веб-версию агрегатора новостей мы упоминали в обзоре альтернатив Google Reader. С тех пор вышла программа для i-гаджетов, а 12 сентября — и для Android.

Ридер можно назвать смесью из популярнейших статьей на сайте Digg (здесь всегда есть что почитать) и минималистической RSS-читалки с приятным интерфейсом. Приложение во многом похоже на Feedly: можно добавлять новые подписки, организовывать их в папки, распространять новости по соцсетям, откладывать чтение на потом (есть интеграция с Instapaper, Pocket и самим Digg).

Digg можно бесплатно загрузить в Google Play.

Simplenote

На фоне Simplenote — наверное, самого простого в мире "заметочного" сервиса — даже Google Keep может показаться запутанной программой. Обязательная регистрация тут не требуется. Но аккаунт Simplenote лучше завести, если вы хотите синхронизировать записи между разными устройствами — браузером на ПК, смартфонами Apple и букридерами Kindle.

Чтобы создать новую заметку, нужно нажать на кнопку с плюсом. Первая строчка выступает в роли заголовка и записывается крупными буквами, а весь последующий, основной текст, — маленькими. Чтобы быстро находить записи на общую тематику, можно добавлять теги. Поиск по содержимому происходит мгновенно; также есть возможность прикреплять особо важные заметки к верхней части списка.

Simplenote, которую в прошлом году купил Automattic, разработчик платформы WordPress, скоро выпустит клиент и для компьютеров Mac. Также готовится новая версия iPhone-приложения, которая будет выдержана в стилистике операционной системы iOS 7.

Simplenote доступна бесплатно в магазине Google.

Simon The Sorcerer

Приключенческий квест о юном волшебнике Саймоне — обычном подростке, который ненароком попал в фэнтезийный мир и хочет вернуться домой. Первая часть серии (под DOS и Amiga) вышла еще в 1993 году, последняя — в 2009-м. Simon The Sorcerer — не рядовой "порт" на операционную систему Android. Разработчики оптимизировали всю графику под HD-дисплеи, адаптировали игру под сенсорное управление и провели ремастеринг музыки.

Впрочем, любителям ностальгии позволяют вернуть все старые настройки и даже с курсор мышки. Знание иностранного языка необходимо: персонажи "говорят" на английском или немецком с субтитрами на испанском, французском, итальянском или иврите. Публике игра нравится: из 225 человек в Google Play 199 поставили ей "пятерку".

Квест про приключения Саймона стоит 138 рублей. Если объем вашей внутренней памяти сильно ограничен, имейте в виду, что дистрибутив игры "весит" 363 мегабайта.

AVG AntiVirus Security

В сентябре AVG AntiVirus от компании AVG Mobile получил важное обновление. Были исправлены ошибки, появилась возможность автоматического включения режима экономии, если заряд аккумулятора начал подходить к концу. Также улучшился сервис "антивор" (Anti-Theft). Во-первых, если кто-то сделает 3 неправильных попытки, подбирая PIN-код, смартфон начнет тайно снимать злоумышленника и отправлять его фотографии вам по электронной почте. Во-вторых, если кто-то сменит SIM-карту, устройство автоматически заблокируется.

AVG не только защищает от вирусов в браузере, сторонних приложениях и СМС. Он еще умеет "убивать" подвисшие задачи, следить за расходом трафика и батареи. Правда, доступны эти функции только в Pro-версии. Рейтинг программы довольно высок: 4,6 балла из 5 (473 тысяч пользователей поставили ему пять "звезд").

Базовая версия AVG распространяется бесплатно, а "премиум" — за 160 рублей. C другими антивирусами для Android, а также советами по безопасности, вы можете познакомиться в нашем обзоре.

Quickoffice

Начиная с 19 сентября офисный пакет Quickoffice распространяется бесплатно как на Android, так и на iOS. Раньше он стоил 15–20 долларов. В состав пакета входят три редактора — текста, таблиц и презентаций. Документы сохраняются автоматически и синхронизируются с "Диском". Кстати, если вы прочитали нашу заметку и успели зайти в программу под аккаунтом Google до 26 сентября, вам было бесплатно предоставлено 10 гигабайт в "облачном" хранилище.

Quickoffice полностью бесплатен.

Quip

C Quip мы познакомились в обзоре лучших текстовых редакторов для планшетника iPad. На Android его возможности те же: программа позволяет не только обсуждать, но и совместно редактировать написанное. Так, общаясь в чате (левый скриншот), над одним и тем же документом (справа) могут работать несколько человек в режиме реального времени. Изменения, внесенные авторами, сразу же отображаются на экране.

Загрузить Quip можно бесплатно в Google Play.

Hotspotio

Hotspotio позволяет рассказать о своем "хот-споте" Wi-Fi и в обмен на это получить спасибо в Facebook или Twitter. Запустив приложение, можно посмотреть список доступных сетей, либо включить "раздачу" беспроводного Интернета со смартфона.

Создатели Hotspotio за твое творение денег не берут. Скачать его можно в Google Play.