Google в мае объявила об открытии футуристической лаборатории Quantum Artificial Intelligence Lab (QAIL), которая должна была заняться изучением искусственного интеллекта с применением достижений квантовой физики. В проекте задействован квантовый компьютер, купленный у канадской компании D-Wave.

Система, которая выполняет сложные вычисления в тысячи раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры, разместилась в здании Исследовательского центра Эймса при NASA. Ее планировалось ввести в эксплуатацию к осени.

В течение нескольких месяцев поисковик хранил молчание о QAIL, и сейчас решил отчитаться об успехах в коротком 6-минутном фильме. В ролике инженеры Google и NASA рассказывают о некоторых проектах лаборатории, а также о самом квантовом компьютере, который функционирует при температуре почти абсолютного нуля (–273,15 градусов по Цельсию).

Ученые надеются, что квантовая архитектура, в частности, поможет в "облачных" вычислениях. Впервые эта технология нашла практическое применение в датчике "умных" очков Google Glass, который определяет преднамеренное или непроизвольное моргание. Квантовый чип встроить в гаджет нельзя, зато обработку информации в "облаке", чтобы сократить время вычислений, можно переложить на плечи компьютера в QAIL.

Интерес QAUL сосредоточен вокруг разработок в области машинного обучения. С их помощью Google, например, сможет улучшить персонализированный поиск, точность предсказания пробок на основе данных GPS, распознавание речи, машинный перевод с других языков и т.д.

Источник: The Verge