Проект "Электронный учебник" и решение по созданию учебного класса с индивидуальными рабочими местами "Интерактивный класс" уже установлены более чем на 2 500 планшетах Surface RT и используются учащимися Ивановской, Костромской, Тамбовской и Тверской областей. К этому проекту недавно добавился еще один - "ПростоКласс!", тоже задействующий Surface. Система помогает учителям организовывать и проводить уроки удобно и интересно.

Планшетник Microsoft идет в комплекте с обложкой-клавиатурой, весит не больше учебника, а также содержит приложения Microsoft Office, способные стать для школьников электронной тетрадью и средством для подготовки презентаций.

"Microsoft вносит вклад в развитие инновационной экономики страны, поддерживая общественные и государственные инициативы, направленные на создание более надежной компьютерной среды и решение важнейших отраслевых и социальных проблем, - отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Поэтому мы активно поддерживаем разработки на базе наших продуктов, особенно нацеленные на развитие системы образования".

"Мы рады партнерству с компанией Microsoft, ведь благодаря передовым технологиям и программам Microsoft вносит вклад в развитие человеческого потенциала общества, поддерживая общественные и государственные инициативы, направленные на создание более надежной компьютерной среды и решение важнейших задач. Такие решения важны для развития образования, повышения доступности цифровых технологий, свободы творчества и развития инноваций среди школьников", - сообщил Антон Егоров, директор C-Systems Inc. – партнера по реализцаии инициативы в регионе.

"Интерактивный класс" создан партнером Microsoft в городе Иваново, компанией "Ф-Центр" по заданию Департамента образования Ивановской области в рамках проекта модернизации системы общего образования. Решение предполагает автоматизированное рабочее место педагога - мобильный компьютер, к которому подключены 25 планшетов Microsoft Surface RT для учащихся. Устройство учителя оснащено современной документ-камерой, которая выводит электронные изображения трехмерных объектов на экран и обеспечивает качественно новый уровень их визуализации.

"Интерактивный класс" позволяет педагогу работать с различными цифровыми образовательными ресурсами как самой школы, так и федерального образовательного портала "Информика" и прочими источниками, использовать любые электронные учебники, формировать домашние задания и проверять их в цифровом виде. Решение также дает возможность учителям контролировать доступ в Интернет и выполнение заданий учениками.

"В новом учебном году в Ивановской области продолжится реализация инновационных региональных проектов в сфере школьного образования. Одним из них станет апробация нового стандарта основного общего образования, который введен в пятых классах 42 пилотных школ области. Эти школы с нового учебного года используют решение "Интерактивный класс" - мобильные компьютерные классы, предназначенные для работы на любом уроке, входящем в школьную образовательную программу", - рассказала Наталия Буракова, начальник Департамента образования Ивановской области.

Еще одно современное решение для модернизации процесса обучения в школах - проект "Электронный учебник". Он предполагает переход от бумажных учебников к электронному контенту - лицензионным цифровым учебникам "Азбука", соответствующим школьной программе и установленным на планшеты Microsoft Surface RT. 11 школ Ивановской области являются участниками данного проекта, научно-методическое сопровождение которого осуществляет региональный Институт развития образования.

"Переход к электронным учебникам и использование возможностей планшета существенно расширит само понятие учебника и объем обеспечения школьников дополнительными материалами. Теперь, работая на уроке, ученик сможет скачать рекомендованную учителем статью или книгу по теме, ознакомиться с мультимедийным материалом, наглядно представляющим изучаемый материал. Подобная модель будет способствовать развитию как познавательного интереса, так и навыка самостоятельного поиска знаний", - уверена Марина Дмитриева, ректор Института развития образования Ивановской области.

В 2013 году российским школам стало доступно еще одно решение по созданию учебного класса, разработанное компанией C-Systems (г. Тамбов) при поддержке компаний Microsoft, DELL и Kaspersky. «ПростоКласс!». Оно включает узловой компьютер учителя с предустановленной средой Windows Multipoint Server и индивидуальные рабочие места учеников - планшет Microsoft Surface RT (мобильное решение) или так называемый «тонкий клиент» - монитор с ноутбуком и мышью (стационарное решение).