vestihitech Читайте нас в Telegram

31 октября Google представила смартфон Nexus 5, разработанный ею совместно с компанией LG. По традиции, "гуглофон" пятого поколения стал первым устройством, на который устанавливается самая "свежая" версия операционной системы Android, в данном случае — 4.4 (KitKat). Вести.Хайтек изучили мнения зарубежных коллег о новинке.

Начинка Nexus 5 почти полностью соответствует смартфону G2, выпущенному ранее LG. "Эталонное" устройство оснащено 4-ядерным чипом Snapdragon 800 (тактовая частота — 2,26 ГГц) с двумя гигабайтами "оперативки", 4,95-дюймовым дисплеем Full HD с IPS-матрицей, встроенной памятью от 16 до 32 ГБ, а также аккумулятором емкостью 2300 мА*ч. На задней крышке установлена 8-мегапиксельная камера с системой оптической стабилизации. Слот для карт памяти microSD, как и у его предшественника, Nexus 4, отсутствует.

Как уже говорилось, на Nexus 5 установлена самая новая версия Android, которую другие устройства, в лучшем случае, получат через 2–3 недели. KitKat — так называется апдейт — привносит обновленный интерфейс, поддержку СМС и ММС в мессенджер Hangouts, штатную утилиту для записи видео с экрана, новый режим съемки HDR+, дополнительный экран, выделенный для помощника Google Now, и многое другое. Больше узнать о новшествах 4.4 можно из другого нашего материала.

В целом, обозреватели пришли к выводу, что Nexus 5 удался на славу. В частности, Брэд Молен из Engadget назвал его "лучшим смартфоном, который можно купить 350 долларов", т.к. такую же начинку можно встретить только в "топовых" и гораздо более дорогих устройствах. Такого же мнения придерживается редактор Gizmodo Брэнт Роуз. Слова журналистов подтверждает статистика продаж магазина Google Play: 31 октября, в день анонса, аппарат был раскуплен за два часа.

Nexus 5 выглядит минималистичнее, чем Nexus 4. Передняя часть смартфона покрыта царапоустойчивым экраном Gorilla Glass 3, а задняя изготовлена из пластика-поликарбоната. Как пишет Молен, устройство сложено крепко, хотя кажется оно очень хрупким. Его кнопки регулировки громкости и блокировки, кстати, выполнены из керамики — материала, который довольно редко встречается в мобильной электронике. Редактор BGR Зап Эпстайн написал, что "хватка" Nexus 5, за счет мягкого пластика на боковых гранях, даже удобнее, чем iPhone 5S.

Впрочем, даже если с Nexus 5 что-то случится, его можно будет легко отремонтировать. По результатам вскрытия, проведенного iFixit, выяснилось, что конструкция смартфона очень похожа на планшетники Nexus 7, а компоненты не очень сильно приклеены. Так, при необходимости можно будет заменить любую деталь, включая динамики и батарею.

Камера Nexus 5 заслужила смешанные отзывы. По словам Молена, качество фотографий сильно менялось в зависимости от того, обращен ли смартфон к солнцу или против него. Если солнце было позади, получались отличные снимки с точной цветопередачей и высокой детализацией, а если спереди — кадры оказывались сильно размыты, даже если на камеру не попадали прямые солнечные лучи. С мнением Молена согласился Эпстайн. "Усугубляет ситуацию то, что софт камеры Nexus 5 ужасен. Он медленный и неуклюжий, очень трудно открыть и ориентироваться в меню, часто есть проблемы с фокусировкой", — добавил он.

По скорости работы Nexus 5 сильно превосходит прошлогоднюю модель. В тесте Quadrant 2.0 новейший "нексус" набрал 9296 баллов, тогда как Nexus 4 — 5224. Правда, LG G2 опередил их вместе взятых (19 138 баллов). Примерно та же ситуация сложилась в бенчмарках Vellamo 2.0 (1407 против 1448/2895 соответственно) и SunSpider 1.0 (696 миллисекунд против 660 и 880). Лучших оценок Nexus 5 добился в 3DMark IS Ultimate, показав 17 880 баллов. Nexus 4 там том же тесте выдал 11 167, а G2 — 16 619.

По сравнению с "гуглофоном" 4-го поколения, аккумулятор Nexus 5 незначительно увеличился в объеме — с 2100 до 2300 мА*ч. Но и этого хватает на приличный срок работы: у Молена аппарат, беспрерывно проигрывая HD-видео, протянул 7 часов 20 минут. При умеренном режиме использования (периодическая проверка почты и соцсетей, съемка фото и видео, интернет-серфинг) Nexus 5 проработал 12 часов. Эпстайна, напротив, батарея не впечатлила. Он отнес аккумулятор к одному из самых слабых мест устройства, т.к. его не хватило на полный день. "Если вы планируете приобрести Nexus 5, рассчитывайте докупить к нему несколько зарядок, в том числе автомобильную", — пишет он. Роуз и Молен среди других важных недостатков смартфона назвали внешние динамики, которые оказались очень тихими.

Источники: Engadget, The Verge, BGR, Gizmodo, SlashGear