vestihitech Читайте нас в Telegram

Энди Рубин — топ-менеджер Google, который в 2003 году основал стартап Android — возглавил проект по разработке роботов внутри компании. Под его руководством за последние полгода интернет-поисковик тайно купил семь мелких компаний в США и Японии, которые специализируются на робототехнике и искусственном интеллекте.

Роботы следующего поколения, которых хочет создать Рубин, планируется задействовать в коммерческих целях — их можно будет занять, например, в производстве, логистике и сборке электроники. Кроме того, "машины" помогут в автоматизации цепи поставок, чтобы ускорить доставку товаров, заказанных через онлайн-сервис Google Shopping. В этом отношении Google будет конкурировать с Amazon, у которой на складах уже имеются роботы-грузчики, самостоятельно перемещающие контейнеры, и прототипы дронов-курьеров.

50-летний Рубин интересовался роботами еще в самом начале карьеры. Перед тем как присоединиться к Apple, где он работал в качестве производственного инженера в 1990-х, Рубин занимал должность инженера-робототехника в немецкой компании Carl Zeiss. Десять лет назад он запустил Android, а уже два года спустя его купила Google. Сейчас созданная им мобильная платформа доминирует на рынке.

В марте 2013 года Рубин, находившийся на посту руководителя направления по разработке Android, сложил полномочия. Было объявлено, что в интернет-поисковике он займется новыми проектами, но какими именно — не уточнялось. "Энди решил, что пришло время передать бразды правления и начать новую главу в Google", — сказал тогда гендиректор компании Ларри Пейдж. Место главного по Android занял Сундар Пичаи, старший вице-президент по Chrome и Google Apps.

В телефонном интервью NYT Рубин признался, что обдумывал коммерческую эксплуатацию роботов с десяток лет. Но только сейчас технологии дозрели до необходимой степени, чтобы он мог реализовать свои задумки.

Проект Рубина будет располагаться в Пало-Альто с дополнительным офисом в Японии. В число компаний, которых Google купила за последние 6 месяцев, входят Schaft — небольшая команда японских студентов, создающая робота-гуманоида, а также Industrial Perception — стартап по разработке систем компьютерного видения и механических "рук" для разгрузки грузовиков.

Источник: The New York Times