В преддверии Нового года и Рождества можно побаловать себя не только оливье, мандаринами и шампанским. За предпраздничный месяц разработчики приложений успели выпустить немало отличных программ. Вести.Хайтек готовы рассказать о лучших из них.

Codeacademy
Бесплатное мобильное приложение, которое обещает ни много ни мало научить основам программирования всего-лишь за один час. На самом деле программиста из вас, конечно, не сделают - просто наглядно продемонстрируют, что писать код далеко не так сложно, как это кажется со стороны.

Программа представляет собой сборник наглядных демонстраций и простейших упражнений, позволяющих быстро уловить основную суть программирования. Конечно, уже владеющие этой наукой люди вряд ли вынесут что-то новое, однако те, кто только-только решились научиться "кодить", смогут узнать немало полезного. 

Пока что Codeacademy доступна только для iOS-устройств, однако в будущем разработчики надеются прийти на другие платформы и ввести в проект куда больше обучающего контента. Подробнее о приложении можно прочитать в нашем обзоре.

Программу можно бесплатно загрузить из App Store

Heyday
Возможно, вы много раз скачивали многообещающие дневниковые приложения, однако все надежды систематически вести дневник неизменно рушились - просто было лень делать записи. Программа Heyday дарит надежду тем, кто уже отчаялся привить себе полезную "дневниковую" привычку.

Приложение (кстати, почти полноценно русифицированное) умеет фиксировать все перемещения в течение дня и составляет карту посещенных пользователем мест. Также программа умеет "подхватывать" все фотографии с телефона и сохранять их, привязывая к геолокациям. Снимки можно "фильтровать" в духе Instagram и объединять в коллажи, можно отмечать на них друзей из Facebook

C Heyday "заахривировать" свой день можно буквально в несколько кликов, без необходимости что-то записывать. Хотя добавить и собственные заметки к автоматически созданным записям, нажав на значок "редактировать", никто не мешает.

Подробнее о Heyday читайте в нашем обзоре.

Приложение можно бесплатно загрузить в App Store

Coub
Популярный российский сервис "зацикленных" видеороликов Coub выпустил собственное приложение под iOS. Программа позволяет не только удобно просматривать "коубы", но и самостоятельно снимать их, что делает его прямым конкурентом Vine, видеоприложения от Twitter.

При помощи приложения можно снимать ролики длительностью до 10 секунд и накладывать на них музыку из памяти устройства. Можно загружать ранее отснятые ролики из библиотеки. К сожалению, видео с YouTube и других хостингов, как в веб-версии Coub, использовать нельзя. 

Отметим, что после загрузки нового "коуба" он обрабатывается в течение нескольких минут, после чего становится доступным для просмотра. Программа стимулирует пользователя создавать как можно больше контента самостоятельно при помощи камеры смартфона. iPad-версии приложения пока что нет.

Из недостатков можно отметить, что при подключении по 3G "коубы" грузятся слишком долго, из-за чего часто приходится откладывать приложение. Также не всегда с первого раза проходит авторизация через Facebook. Более подробный обзор приложения уже выходил на Вестях.Хайтек.

Приложение можно бесплатно загрузить в App Store. 

The Room 2
Любителям поиграть на своем iPhone и iPad декабрь запомнился не только выходом GTA: San Andreas, но и выпуском продолжения самой лучшей головоломки на платформе. 

The Room 2 сохранила зловещую и таинственную атмосферу первой части. Это по-прежнему сложная игра, которая поразит вас неожиданностью решений загадок. Игрок вновь окажется в мире полутемных запутанных комнат. Головоломки теперь можно решать не по порядку, а постепенно продвигаясь по нескольким направлениям сразу, что делает игровой процесс куда более занимательным. 

The Room 2 время от времени заставляет по-настоящему испугаться. Встроенная система подсказок поможет даже не самым натренированным в головоломках геймерам пройти историю до конца, ведь она того, безусловно, стоит.

Загрузить игру можно в App Store за 169 рублей. Первая часть после выхода продолжения продается по 33 рубля. 

Pinterest
Популярная за рубежом визуальная соцсеть Pinterest наконец-то обратила внимание на российский рынок. Разработчики перевели сайт и мобильные клиенты сервиса на русский язык, что намного упрощает ее использование.

Pinterest позволяет загружать на сайт фотографии ("пины"), в том числе с других сайтов и соцсетей, и создавать из них тематические подборки. Пользователи могут смотреть, комментировать и "лайкать" чужие изображения, а также делиться ими в Facebook и Twitter.

Отметим, что контента в Pinterest огромное количество, правда, в основном англоязычного. Это объяснимо, ведь еще в марте 2012 года Pinterest стала третьей по размеру социальной сетью в США, отставая лишь от Facebook и Twitter. 

У приложения очень простой и понятный дизайн, выполненный в стиле iOS 7. Для тех, кто не в курсе, Pinterest - это своеобразный цифровой аналог "доски с булавками" - место, в котором можно делиться разнообразными подборками фотографий.

Программа умеет автоматически искать в Pinterest ваших друзей из других соцсетей. После этого вы можете начать пользоваться встроенным браузером и сохранять с просторов Интернета на свою виртуальную доску любые понравившиеся снимки, добавлять собственные фотографии и "селфи", лайкать понравившиеся снимки друзей и так далее.

Pinterest позволяет искать разные фотографии по "доскам" - к примеру, идеи креативного использования оригами, различные варианты вязания, тюнинга автомобиля и так далее и так далее. Правда, для того, чтобы действительно находить интересные вещи, пока что придется хоть немного владеть английским.

Программу можно бесплатно загрузить в App Store

Почта России
Российская почтовая служба всерьез озаботилась исправлением негативного имиджа, сформировавшегося за два последних десятилетия. И первым шагом на пути к своему преображению почтовики избрали разработку мобильного приложения. Оно вышло далеко не идеальным, но вполне функциональным. 

Программа умеет определять местоположение пользователя и показывает ближайшие почтовые отделения (функция работает даже без доступа к Интернету). Приложение предоставляет немало дополнительной информации: адрес, часы работы, оценку качества обслуживания.

Однако куда более интересна возможность отслеживать отправления своих посылок. Для этого достаточно ввести в приложение трек-идентификатор и указать тип пересылки: по России, в Россию или из нее. К сожалению, автоматически определять этот параметр программа не обучена.

Приложение очень наглядно выводит данные о пути, которым доставляется посылка, о датах прохождения таможни и так далее. Радует и интерфейс - он заточен под облик iOS 7. Идеальным его назвать сложно, однако, делая скидку на то, что это "Почта России", никаких претензий к нему нет.

Что касается недостатков, то необходимо отметить, что в программе отсутствуют push-уведомления. Чтобы проверить статус пересылки, придется самостоятельно время от времени заглядывать в нее. Статус уведомлений не умеет обновляться в фоновом режиме и не сохраняется в приложении.

В "Почте России" отмечают, что программа пока что работает в тестовом режиме, так что можно надеяться на то, что недоработки вскоре исправят.

Переодеваются все

Также декабрь ознаменовался выпуском обновлений в стиле iOS 7 для множества популярных программ. К примеру, приложение "Вконтакте" наконец-то обрело версию в стиле iOS 7. Также перерисовали свой клиент и "Одноклассники" - помимо новой внешности приложение получило упрощенную форму загрузки видео и некоторые другие мелкие улучшения. Особенно отметим новую версию популярнейшего мессенджера WhatsApp, который стал очень похож на стандартный iMessage, также в нем появились новые звуки уведомлений, поменялась иконка приложения,  возможность редактировать фотографии перед отправкой. Но самое важное - появились списки рассылок, позволяющие быстро отправить сообщение нескольким контактам, не начиная групповой разговор. 

Напомним, что подобные обзоры приложений выходят у нас каждый месяц. Например, можно ознакомиться с подборками лучших iOS-программ за ноябрь, октябрь и сентябрь.